Je suis passée devant ces Saint-Jacques au marché qui m’ont fait de l’œil. Et oui, c’est leur retour sur les étals.
J’aime les Saint-Jacques juste poêlées sans fioritures mais ici la sauce orange gingembre toute simple apporte une touche originale qui change de la traditionnelle Saint-Jacques à la crème ou aux poireaux.
C’est un plat facile à faire, tout simple mais plein de saveurs. Il faut à peine 5 minutes pour la cuisson de la sauce et 3 pour les Saint-Jacques avant d’obtenir une entrée qui suscitera l’admiration. Belle-maman sera épatée !
Les quantités indiquées valent pour 2 assiettes. Vous pouvez mettre un peu moins de sauce si vous utilisez un contenant plus petit.
Ingrédients pour 2 personnes
6 Saint-Jacques
2 oranges
1.5 cm de gingembre
4 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
4 cuillères à soupe d’eau
1 noix de beurre
Sel
Presser les oranges et mettre le jus dans un bol. Utiliser un chinois si vous ne souhaitez pas avoir de morceaux de pulpe dans votre sauce.
Eplucher le morceau de gingembre et le taper.
Mettre la pulpe obtenue dans une petite cuillère et la presser avec votre doigt afin de récupérer le jus.
Mettre le jus dans le bol de jus d’orange et y ajouter le vinaigre de cidre et l’eau.
Chauffer une poêle antiadhésive.
Verser la sauce qui va faire des bulles jusqu’à ce qu’elle réduise.
Baisser le feu et racler avec une spatule plate de façon à ce que la sauce n’accroche pas.
Réserver la sauce.
Dans la même poêle, faire chauffer la noix de beurre à feu vif.
Déposer les Saint-Jacques et les cuire 1 à 2 minutes de chaque côté. La cuisson doit être brève.
Les saler.
Dresser l’assiette en mettant la sauce dans le fond et déposer les Saint-Jacques.
Servir chaud.
Cette recette est proposée dans le cadre du défi mensuel de Recette.de. Ce mois-ci c’est sur le thème des agrumes.
Bon appétit !
Vous avez aimé cet article ? Alors aidez-moi à le faire connaitre en le partageant sur les réseaux sociaux 🙂.
Vous pouvez aussi vous abonner à la newsletter.
Tous les éléments de radis rose (textes et photographies sauf mention contraire) sont protégés par les lois relatives aux droits d’auteurs et à la propriété intellectuelle. Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, est strictement interdite.
superbe visuel, bravo
super appétissant ! ca met l’eau à la bouche 🙂
hmm j’aime beaucoup les noix de saint-jacque, avec cette sauce, excellent , bisous
J’adore les saint Jacques j’en fais trop rarement, ta recette a l’air super bonne!
Ca a l’air drôlement bon, j’essaierai la prochaine fois, ça me changera de mes st-jacques à la crème classiques 😉
La simplicité peut être délicieuse, cela se prouve avec votre recette ,merci de votre participation au défis du mois …
Merci Christophe
Un plat bien raffiné!!
J’adore la délicatesse de ce plat (…et je suis ravie de découvrir ton univers aussi grâce à tes recettes 😉
Merci et à bientôt 😉
quelles superbes saint jacques… et avec cette sauce cuisinée en toute simplicité,il n’y a rien de tel pour les apprécier à leur juste valeur!
Merci, oui toutes simples et délicieuses 🙂