Découvrez, ou redécouvrez, la Suze en version chaude pour vous réchauffer cet hiver.
La Suze, vous savez, cette boisson que l’on trouvait à l’apéritif chez papy et mamie à base de gentiane.
Saviez-vous qu’elle a le même âge que la Tour Eiffel ?
C’est dire si elle n’est pas trop connue par ma génération… mais elle revient cet hiver pour accompagner vos boissons chaudes.
J’ai donc été invitée il y a quelques semaines à découvrir la Suze autrement. Soyons honnête : je n’aime pas les saveurs amères et la Suze en fait partie. En revanche, je dois avouer avoir vraiment été séduite par les accords avec le chocolat chaud et le thé. On ne sent pas du tout l’amertume.
A côté du vin chaud, je pense qu’elle accompagnera les petits goûters de l’hiver ou la fin d’un repas dans sa version thé. Pour ceux qui partent à la montagne, je trouve que c’est parfait au chalet après une journée de ski avec la cheminée et la peau de bête. A défaut le plaid sera parfait.
Voici les recettes :
La Suze Chocolat
Dans une tasse, verser :
1/3 de Suze
2/3 de chocolat chaud.
Mettre au moins 2 à 3 cuillères à soupe de chocolat en poudre et remuez au fouet pour le rendre mousseux.
La Suze des Montagnes
Un thé aromatisé à la Suze.
Dans une tasse, verser :
6 cl de thé chaud à la bergamote
5 cl de Suze
1 cl de sirop de cannelle ou de la cannelle en poudre
Ajouter des zestes de citron jaune et d’orange non traités
Les graines d’1/4 de gousse de vanille
1 bâton de cannelle ou un peu de cannelle en poudre
À déguster chaud
Le Paris-Lyon de Sébastien Bouillet
Le maître chocolatier-pâtissier de Lyon, Sébastien Bouillet, nous a présenté sa dernière création, le Paris-Lyon à base de Suze bien sûr avec et d’une mousse au chocolat au lait, crème et confit de citron et un sablé croustillant. En plus d’être beau, c’est bon !
Et l’espuma vanille-citron
Sébastien Bouillet a également conçu un espuma à base de citron à mettre sur vos chocolats chauds à la Suze.
Voici la recette :
100g de crème liquide
200g de chocolat blanc
1/2 gousse de vanille
1/4 du zeste d’un citron non traité
200g de crème liquide froide
200g de lait froid
Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur et la racler avec la lame du couteau afin d’y prélever les graines. Réserver.
Faire bouillir dans une casserole, les 100g de crème liquide, les graines de vanille et les zestes.
Passez au chinois la préparation et versez-la sur le chocolat blanc. Mélanger le tout à l’aide d’une maryse. Incorporer 200g de lait et 200g de crème liquide.
Mélanger et réserver au frigo pendant 1h environ.
Verser la préparation dans un siphon chargé de deux cartouches. Mélanger énergiquement et dresser au-dessus de vos chocolats chauds.
Cette astuce permet d’apporter de la fraîcheur et de la douceur à votre cocktail ainsi qu’une texture légère qui sera des plus onctueuse.
C’est l’occasion de jouer au Latte art 🙂
Retrouvez d’autres recettes sur Suze.
Suze propose une édition limitée pour cet hiver à partir de 7,50€ en GMS ou chez votre caviste.
Il n’y a plus qu’à se caler tranquillement au coin du feu avec un bon plaid.
Le comptoir à cocktails éphémère s’installe du 18 au 22 novembre 2014 de 14h45 à 19h15 au BHV Marais Homme au 36 rue de la Verrerie 75004 Paris (Métro : Hôtel de Ville).
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération
Photos : Suze
[…] viennent à l’esprit. Mais il y a toute la préparation avant avec le sapin, la décoration, le chocolat chaud ou le vin chaud au coin du feu pour les chanceux. Noël c’est aussi le chocolat – que […]
Je suis déjà une inconditionnelle du chocolat chaud Chartreuse Verte… Pourquoi pas la version Suze ! A tester dès qu’il neigera !