Poulet rôti au thym et citron… un dimanche sur la terrasse

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recette poulet rôti thym citron par radis rose

recette poulet rôti thym citron par radis roseCette recette demande un tout petit peu de travail et de gymnastique au poulet. Vous serez récompensé par un poulet bien fondant et parfumé.

Le printemps sera bientôt de retour et avec lui l’envie de manger sur la terrasse.

Alors quoi de meilleur qu’une recette de grand-mère : un poulet rôti avec des pommes de terre en se réchauffant doucement au soleil ?

J’ai cuit le poulet en cocotte ce qui empêche le doux parfum du poulet rôti dans la cuisine… mais aussi empêche le poulet de pourrir le four. Il faut choisir.
L’avantage est que la viande est ultra moelleuse et bien juteuse.
J’ai démarré la cuisson avec le poulet à l’envers (les blancs en-dessous) afin que les blancs cuisent dans le jus puis l’ai retourné à mi-cuisson.

Si vous n’avez pas de cocotte, vous pouvez bien sûr mettre le poulet dans un plat normal ou un plat avec un couvercle mais il lui faudra faire un peu de gymnastique. Il faudra le mettre d’abord sur le dos pendant 40 minutes, puis 15 minutes de chaque côté, 15 minutes sur le ventre et 5 minutes sous le grill en surveillant pour éventuellement lui donner une couleur dorée.
A chaque fois que vous le retournez, pensez à l’arroser du jus de cuisson et à ajouter de l’eau en cours de cuisson s’il n’y en a plus.
La durée de la cuisson dépend du poids du poulet et de votre four. Il faut compter environ 30 minutes par 500g.

En option j’ai fait une sauce au yaourt, citron et thym pour accompagner le poulet et ses pommes de terre.
recette poulet rôti thym citron par radis rose

Ingrédients
1 poulet fermier

2 citrons bio
Thym en branche ou séché
Huile d’olive

Eplucher les pommes de terre et les couper en morceaux.
Couper un citron en quarts et l’autre en deux.
Presser le citron coupé en deux et réserver le jus.
Mettre les deux morceaux de citron avec du thym à l’intérieur du poulet.
Attention, c’est le moment glamour : frotter le poulet avec de l’huile d’olive.
Mettre le poulet les blancs en dessous dans la cocotte.
Disposer les pommes de terre et les quarts de citron autour.
Saupoudrer de thym.
Arroser les pommes de terre d’un trait d’huile d’olive, du jus de citron et d’un peu d’eau.
Mettre la cocotte 1 heure dans le four préchauffé à 180°.
Retourner le poulet et cuire 15 minutes.
Retirer le couvercle et passer le poulet 5 minutes sous le gril en surveillant.
Saler et poivrer.

Sauce au yaourt, citron et thym
J’ai préparé une sauce au yaourt au citron pour accompagner le poulet.
2 yaourts
Les quarts de citron cuits
1 citron
Thym

Mettre les yaourts dans un bol.
Presser les citrons qui étaient avec les pommes de terre. Attention, ils sont très chauds.
Si c’est trop chaud, prendre le citron supplémentaire.
J’ai essayé de zester les citrons cuits mais c’était trop compliqué car trop mous.
Zester le citron « neuf » et le conserver pour une autre recette.
Ajouter du thym et mélanger.
Servir dans un bol pour accompagner le poulet.

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