Avec les beaux jours qui arrivent, si l’on faisait une pizza aux asperges vertes, parmesan et jambon de Parme ?
Annonciatrices du printemps, les asperges arrivent enfin sur les étals des marchés synonymes de journées plus longues. Fini la courge sous toutes ses formes, vive les légumes verts et le beau temps.
Avec l’arrivée des beaux jours, j’ai eu envie de faire une pizza aux asperges avec de beaux produits.
Emblématique de l’Italie, le jambon de Parme se nomme en fait Prosciutto di Parma et le paquet est estampillé d’une couronne ducale jaune. Avec son AOP, il est produit en Emilie-Romagne et garanti sans additif et conservateur.
Pour poursuivre notre voyage en Italie, la recette contient également du parmesan, autrement appelé parmigiano reggiano produit à partir de lait de vache et qui a également une AOP.
J’ai utilisé une pâte à pizza sans huile de palme.
Vous pouvez aussi bien couper les asperges en tronçons ou les couper un deux dans le sens de la longueur puis en tronçons. Dans ce cas il faudra les ébouillanter rapidement avant de cuire la pizza. Pour ma part, j’ai épluché les asperges avec un économe de façon à obtenir de fines lamelles. Si vous optez pour cette méthode, vous aurez un peu de déchets d’asperges correspondant au centre du légume. Il suffit de le couper en morceaux et de les ajouter aux lamelles ou de les conserver pour les intégrer à une soupe.
- 6 asperges vertes
- 1 pâte à pizza
- 200 g de ricotta
- 20 g de parmesan râpé ou en copeaux
- 1 boule de mozzarella
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Laver les asperges.
Couper environ 1cm au bout du pied et couper la tête.
Éplucher les asperges avec l'économe. Tourner les asperges au fur et à mesure de façon à les éplucher sur tous les côtés et au maximum.Cuire les têtes d'asperges 4 minutes dans de l'eau frémissante.
Les passer sous l'eau froide et égoutter.Dans un saladier, mettre les lamelles et les têtes d'asperges avec la cuillère d'huile d'olive, le sel et le poivre et mélanger.
Si vous avez un morceau de parmesan, le râper ou faire des copeaux avec l'économe.
Couper la mozzarella en morceaux.Etaler la ricotta sur la pâte à pizza puis les morceaux de mozzarella.
Si besoin, égoutter les asperges en les pressant dans vos mains.
Déposer les lamelles d'asperges et les têtes sur la mozzarella.
Repartir le parmesan.Mettre 5 à 8 minutes au four préchauffé à 225°. La durée dépend de votre four.
Déposer les tranches de jambon de parme sur la pizza et servir immédiatement.
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Elle est vraiment superbe ta pizza !! Je pense que je vais la tester très rapidement 🙂
Belle soirée
mama miaaaa…..quelle merveille, bisous