langoustines soufflées, Le Duc, restaurant de poissons et de fruits de mer à Montparnasse

A deux pas de Montparnasse, le restaurant Le Duc est spécialisé en poisson et fruits de mer. Embarquement immédiat !

Il est des institutions qui sont là depuis tellement longtemps que l’on a tendance à les oublier au détriment des bistrots à la mode. Pourtant cela fait du bien de se poser dans un lieu feutré, où l’on se sent à l’aise, bienvenu et sans fashionista qui dégaine son selfie.

Installé à l’origine à l’île de Ré, l’établissement arrive à Paris en 1967 et décide de jeter l’ancre proche du cimetière Montparnasse. Le Duc a le vent en poupe dès son ouverture avec son poisson frais et ses fruits de mer. 
Puis arrive la nouvelle cuisine, simple, naturelle et avec peu de cuisson. Le poisson cru est lancé très tôt et aussi du  poisson rosé à l’arrête (à peine cuit). Un restaurant précurseur car on ne trouvait pas de sushis à tous les coins de rues à l’époque. C’était une façon révolutionnaire de cuisiner les produits de la mer, loin des sauces de grand-mère. Vive la légèreté.

Aujourd’hui, Dominique Minchelli a repris les rênes du restaurant familial, livré chaque jour par Rungis et deux coopératives en poisson ultra frais : poisson breton de Saint-Brieuc, langoustines écossaises et thon de Saint-Jean-de-Luz. Rien que le meilleur.

Entrez dans la cabine de yacht, prenez place pour un voyage en mer à table sous les boiseries, carapaces de tortues et demi-coques ou au bar. 

Passons au menu : amateurs de saveurs iodées, sachez que le choix sera difficile parmi les plats proposés par le chef Pascal Hélard. Les plats sont toujours travaillés avec simplicité, cuisson à la vapeur, huile d’olive ou beurre Beillevaire, poissons crus, en tartare ou en carpaccio et accompagnés de fenouil gratiné, de riz vénéré et de pain Lalos. On apprend d’ailleurs que le pain grillé se marie mieux avec le poisson cru plutôt que le pain frais. 
A tribord, cartilage de calamar en friture et épices pour l’apéritif, coquilles Saint Jacques au naturel (huile et poivre, c’est tout), dorade grise marinée, sole grillée à la peau (60€).
A babord, ne manquez pas les merveilleuses langoustines soufflées (60€), un plat qui date des années 70, et le saumon confit sauce soja orange mariné la veille.
Le produit est célébré dans toute sa simplicité. En plus des produits ultra frais, les amateurs de poisson apprécieront les cuissons simples.

On admire la découpe de poisson en salle, si rare, mais aussi le service attentionné et professionnel.

Et puis arrive le charriot à desserts : baba au rhum Clément, poire au vin et si vous venez pour dîner n’hésitez pas à prendre le millefeuille, une merveille (15€). 

Il faudra casser votre tirelire mais cela en vaut largement le pompon. Et vous pouvez opter pour la formule déjeuner à 40 ou 60€.

On met les voiles avec regret.

Restaurant Le Duc
243 bd Raspail  75014 PARIS

Métro : Raspail, Port Royal
Ouvert tous les jours sauf le dimanche, lundi et jours fériés.
Réservation par téléphone au 01 43 20 96 30 ou 01 43 22 59 59

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