A deux pas de la gare du Nord, le Sud vient s’installer au restaurant La Riviera dans un cadre très agréable.
Après Les Fauves, l’équipe vient d’ouvrir un restaurant qui propose pizza et cuisine du Sud revisitée.
C’est assez surprenant d’entrer dans ce lieu plein de lumière par une journée bien grise. Des murs blancs, l’osier et la terre cuite font un décor bohème chic très agréable. Une grande table permet d’accueillir de nombreux convives et le bar est magnifique. Il y a également une terrasse couverte.
Deux chefs s’activent dans la cuisine ouverte.
Giuseppe Corbo est maître pizzaïolo. On ne rigole pas. Ici on sert de la pizza romaine, avec une pâte à longue fermentation, plus digeste et croustillante (entre 13 et 18 euros). Bonne nouvelle : La Riviera fait des pizzas à emporter.
Aurélien Jame, passé au Bristol, chez Taillevent et à la Tour d’Argent, revisite les plats du Sud-Est (plats entre 15 et 24 euros).
La Riviera propose des Spritz revisités (7,50 à 10€) et des cocktails (9 à 10€) à accompagner de petites choses à grignoter (7 à 13€). J’essaie le French Riviera : rhum, Campari, jus de citron, Angostura, confiture de framboise, sirop de cannelle, basilic. Un régal !
La carte des vins est majoritairement composée de vins bio ou en biodynamie.
Côté produits, les fruits et légumes sont bio et les saisons respectées. Ainsi, je n’aurai pas de tomate avec ma burrata crémeuse mais une jolie version revisitée avec du chou-fleur multicolore (9€).
Après avoir hésité sur la pizza potiron scamorza fumée, on opte pour la pizza Madrague avec poulpe, zestes de citron, mozzarella et olives de Kalamata. J’aurais aimé avoir un peu plus de poulpe sur la pizza.
Le restaurant La Riviera privilégie les producteurs locaux. La farine bio vient du Moulin Hoche en Picardie à moins de 100 kilomètres de Paris. La sauce tomate sur les pizzas a été préparée cet été à partir de tomates bio d’Aquitaine, d’huile d’olive française bio et de Piment d’Espelette bio. Les jolies boîtes de conserves dorées décorent le restaurant.
Pour avoir l’impression de voyager dans le Sud, on choisit la lotte façon bouillabaisse accompagnée de fenouil, d’une purée bien beurrée au safran et de pain de Jean-Luc Poujauran.
En dessert ce sera tarte au citron de Menton (8€) revisitée mais sachez qu’il existe une pizza au chocolat pour le dessert et des glaces de Une Glace à Paris.
En semaine à midi, La Riviera propose pour 17 euros pour une formule 2 plats. Le restaurant proposera bientôt un brunch.
Restaurant La Riviera
118 rue La Fayette 75010 Paris
Ouvert 7/7 du lundi au vendredi 7 h à minuit et le week-end de 8h à minuit
service continu du petit-déjeuner au dîner
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