Pavlova aux fruits d’hiver

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Recette facile pour une pavlova aux fruits d'hiver http://radisrose.fr/pavlova/ #recette #pavlova #fruits

Recette facile pour une délicieuse pavlova, fraîche et craquante http://radisrose.fr/pavlova/ #recette #pavlova #fruitsVous cherchez une recette de dessert ULTRA simple et qui épate ?
Essayez cette délicieuse pavlova, fraîche et craquante en format individuel.
Idéal pour noël, la Saint Valentin ou pour épater belle-maman. Succès garanti.

pavlovaC’est quoi une Pavlova ?
La Pavlova est un dessert composé d’un disque de meringue croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur recouvert de crème chantilly et de fruits.

Il s’appelle ainsi en l’honneur de la ballerine russe Anna Pavlova qui avait fait un voyage en  et Nouvelle-Zélande. C’est devenu un dessert populaire là-bas.

 

C’est difficile à faire ?
Non ! C’est ultra facile à faire. Et rapide en plus. La recette peut paraître un peu longue mais ce n’est pas le cas.Australie
C’est la première fois que j’ai fait de la meringue et de la crème chantilly. Et même si je ne suis pas fan des deux, j’ai beaucoup aimé la combinaison avec les fruits.
Oui j’ai fait de la chantilly : de la crème liquide minimum 30% de matière grasse et un peu de sucre glace. Sans sucre cela s’appelle de la crème fouettée.
J’ai utilisé des fruits de saison : clémentines, mangue et grenade avec une pointe de zestes de clémentines et des pistaches.
En plus, il faut bien dire que c’est joli et cela permet de recycler des blancs d’œuf.

Au lieu de faire un grand disque de meringue, j’ai fait de petites meringues à disposer au fond de la verrine et à recouvrir de crème chantilly et de fruits pour obtenir une pavlova en format individuel.

Préparation

Meringue : 5 minutes + cuisson (vous pouvez la préparer la veille, veillez à la conserver au sec)
Couper les fruits : 10 minutes
Crème chantilly : 5 minutes
Montage : 5 minutes
Vous pouvez tout préparer à l’avance et assembler juste avant de servir pour conserver le croustillant de la meringue.
Vous aurez besoin d’un  batteur électrique ou un robot et d’une poche à douille.

Pour 4 verrines

Ingrédients pour la meringue
2 blancs d’œufs
90
g de sucre semoule
1 cuillère à café de Maïzena
1 pincée de sel
½ cuillère à café de vinaigre blanc
½ cuillère à café de vanille liquide

Ingrédients pour la crème chantilly
20cl de crème liquide entière (Fleurette – attention minimum 30% de matière grasse)
1 cuillère à soupe de sucre glace

Fruits
Une mangue
Une clémentine + son zeste
Une grenade
un peu de pistache nature concassée

Recette facile pour la meringue de pavlova http://radisrose.fr/pavlova/ #recette #meringue #pavlova

Préparation de la meringue
Dans un grand saladier, fouetter les blancs d’œufs avec la pincée de sel. Commencer par la petite vitesse et augmenter progressivement.
Lorsque les blancs sont montés aux trois quart, ajouter doucement le sucre en pluie. Deux mains supplémentaires sont utiles si vous utilisez un batteur électrique.
Battre jusqu’à obtenir une meringue brillante et lisse.
Ajouter le vinaigre, la Maïzena en saupoudrant sur la surface et l’extrait de vanille. Les incorporer doucement avec une maryse.
Disposer du papier sulfurisé (ou en silicone) sur une plaque de cuisson.
Verser la moitié de la meringue dans la poche à douille et faire de petites meringues de la taille de votre choix. Recommencer avec le reste de la meringue.
Mettre la plaque au four préchauffé à 180° et le baisser immédiatement à 120°. Pour de petites meringues, cuire 20 minutes ou une heure si vous faire un disque de meringue pour une pavlova classique.
Après cuisson, la meringue a un peu gonflé. Elle est craquante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur.
La laisser refroidir.
Recette facile pour la meringue de pavlova http://radisrose.fr/pavlova/ #recette #meringue #pavlova 

Préparation de la crème chantilly
Le secret de la chantilly, c’est le froid. Le saladier et la crème doivent donc être bien froids. Pensez à les mettre au moins 15 minutes au frigo avant de faire la préparation.
Dans un saladier, battre la crème à petite vitesse et augmenter progressivement.
Quand elle est battue aux trois quarts, ajouter le sucre glace en pluie et battre la crème jusqu’à ce qu’elle soit ferme. Filmer le saladier et le mettre au frais.

Préparation des fruits
Laver la clémentine et bien l’essuyer.

Râper le zeste de la clémentine et le mettre de côté.
L’éplucher, séparer des quartiers et retirer les petites membranes.
Couper la mangue en morceaux et récupérer les grains de la grenade. Vous trouverez ici (clic !), une vidéo vous expliquant comment faire avant de ne pas vous tâcher.
Concasser les pistaches.

L’assemblage
Disposer les meringues au fond de la verrine.

Mettre la chantilly dans la poche à douille et verser par-dessus.
Disposer les fruits.
Saupoudrer le zeste et les pistaches.
Vous pouvez faire un coulis à mettre sous les fruits pour encore plus de couleur.


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Source photo grande pavlova

29 Commentaires

  1. Hummm, mais elle a l’air excellente, cette pavlova, les photos sont superbes ! J’aurais presque envie de dire : vivement l’hiver… Mais non, on va attendre encore un peu !! Merci pour cette jolie recette !

  2. Je te le redis ici, cette recette est sublime !!!
    Ça fait un petit moment que je me dis que je dois faire une pavlova, et je crois que je vais garder ta version.
    Un grand bravo 🙂

  3. Que de belle couleurs !! Je suis totalement sous le charme de cette délicieuse gourmandise ! Magnifique réalisation !
    Bisous, et belle soirée !

  4. J’adore la Pavlova. J’ai grand plaisir à la faire notamment lorsque nous avons des invités à la maison. Elle est déclinable à l’infini et très facile d’accès. Merci pour ce destructuré si gourmand.

  5. je n’ai jamais tenté la pavlova bien qu’elle me tente grandement, alors je vais sûrement démarrer par cette version que je trouve fort sympathique.

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