De délicieuses madeleines au sirop d’érable, une douceur pour attendre Noël.
Ca y est l’hiver est là. Le froid pique et rougit les joues. Alors après une visite au marché de Noël et avoir admiré les vitrines des grands magasins, on en profite pour rester au chaud à la maison.
Décembre est un mois de douceur. On prépare les cadeaux et on décore la maison après avoir mangé deux (ou trois) biscuits de Noël. Il faut commencer à réfléchir au menu du 24 autour d’un thé et de biscuits à la cannelle ou de ces madeleines au sirop d’érable. Le sirop les parfume de gourmandise et vous fera voyager au Québec.
J’ai trouvé ce véritable sirop d’érable de La Petite Cabane à Sucre sur le marché de Noël de La Défense. Nos cousins québécois sont présents sur plusieurs marchés de Noël en France et en Belgique. Alors mettez votre bonnet et votre écharpe et allez leur rendre visite. Sinon ils ont également un site internet 🙂
J’ai utilisé le sirop d’érable pour remplacer le sucre et parfumer ces madeleines. Un régal ! C’est un sucre naturel que vous pourrez également utiliser dans vos yaourts ou pour un plat sucré-salé comme ce poulet au sirop d’érable, citron et romarin. Pour twister un peu ces madeleines, vous pouvez ajouter du gingembre en poudre.
Ingrédients pour 15 madeleines
80g de sirop d’érable
80g de beurre
90 g de farine
1 cuillère à café de levure
2 œufs
1 pincée de sel
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger les œufs, le sirop d’érable et une pincée de sel.
Ajouter la farine tamisée, la levure.
Incorporer le beurre.
Couvrir de papier film et laisser la pâte reposer au frigo une heure au minimum. La pâte va s’épaissir.
Chauffer le four à 220°.
A l’aide d’une petite cuillère, verser la pâte jusqu’au bord dans les empreintes du moule à madeleines beurrées si votre moule est en métal.
Cuire 10 minutes en haut du four et laisser refroidir sur une grille.
Remettre la pâte restante au frigo pendant que la première fournée cuit.
Vous avez aimé cet article ? Alors aidez-moi à le faire connaitre en le partageant sur les réseaux sociaux 🙂.
Vous pouvez aussi vous abonner à la newsletter.
Tous les éléments de radis rose (textes et photographies sauf mention contraire) sont protégés par les lois relatives aux droits d’auteurs et à la propriété intellectuelle. Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, est strictement interdite.
Bonjour, vous n’avez pas mis la quantité de beurre à utiliser.
Bonjour, je viens de mettre la recette à jour.