recette Crème de panais et langoustines par radis rose

Une entrée idéale pour démarrer un repas de fête en légèreté.

J’espère que vous avez été gâtés pour Noël et que vous avez pu passer du temps avec vos proches.

Etes-vous en vacances ? Je profite de quelques jours de repos pour ranger un peu et rattraper mon retard. Cela fait du bien de passer du temps à la maison et avec mon tigre miniature (en guest star sur Instagram).

J’en profite pour vous souhaiter un très bon réveillon pour le 31. Profitez de votre famille et de vos amis, de la table et du champagne avec modération bien sûr. Faîtes la fête mais pensez à prendre soin de vous pour rentrer.

J’ai préparé cette entrée pour le dîner de Noël. C’est une recette simple et légère que vous pouvez utiliser pour un réveillon, un repas avec belle-maman ou un dîner tout simple en retirant les langoustines. J’ai ajouté une pomme de terre pour ceux qui n’aimeraient pas le goût du panais entre l’artichaut et la noisette mais si vos convives aiment cela, vous pouvez retirer la pomme de terre.

La crème de panais peut être préparée à l’avance et réchauffer avant de servir. En revanche, les langoustines doivent être cuites juste avant de servir.
La quantité de velouté peut convenir pour 3 à 4 personnes suivant le dosage dans l’assiette. J’en avais fait un peu plus et c’était parfait pour le dîner du 25 avec 2 clémentines !
Bon appétit !

recette de panais par radis rose

Ingrédients pour 3 personnes
500g de panais (3 panais)

9 langoustines (3 par personne)
1 pomme de terre
1 bouillon de volaille
20cl de crème fluide entière
1/2 oignon
Sel, poivre
Piment doux pour la décoration

Eplucher les panais et la pomme de terre et les couper en morceaux.
Faire chauffer 50cl d’eau avec un peu de gros sel.
Mettre les panais, la pomme de terre et le sachet de bouillon dans l’eau et laisser cuire 12 à 15 minutes.
Retirer les légumes avec une écumoire.

Couper l’oignon en morceaux.
Mettre un peu d’huile dans une poêle et faire suer l’oignon.
Ajouter les morceaux de panais et de pomme de terre.
Mettre 5 bonnes cuillères de bouillon dans la poêle et en ajouter si besoin.
Laisser cuire ainsi environ 5 minutes.

Faire bouillir de l’eau dans une casserole.
Y déposer les langoustines.
Les cuire 1 minute jusqu’à ce qu’il y ait une écume blanche et les sortir immédiatement.
Les décortiquer en conservant le bout de la queue pour la décoration si vous le souhaitez.

Mettre les légumes dans un récipient pour mixer.
Ajouter 20cl de crème liquide et du bouillon progressivement jusqu’à obtenir la texture souhaitée.
Saler, poivrer si nécessaire.

Mettre de la crème de panais dans une assiette creuse.
Déposer les langoustines.
Saupoudrer de piment doux pour décorer.

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7 Commentaires

  1. Jolie recette à refaire bien vite.
    J’aime beaucoup cette période de l’année. Après les préparatifs de décembre, on peut passer du temps avec la famille et le 31 ce sera avec les amis.

  2. Je rentre de quelques jours à la montagne passés avec ma famille. Ca fait du bien de pouvoir s’aérer un peu.
    Belle idée d’entrée légère.

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