Un délicieux cake à la courge sucrine du Berry et au chocolat. De quoi surprendre et vous régaler !
Ce cake a été réalisé avec des restes de courge rôtie, du radapura et du chocolat.
Nous avons ramené une courge Sucrine du Berry d’une escapade au Potager du Roi à Versailles. Originaire du Berry, la sucrine du Berry est une variété ancienne régionale de courge musquée (cucurbita moschata). On la reconnaît grâce à sa forme de poire et sa couleur verte virant au beige à maturité. Sa chair de couleur orange est sucrée et peut se cuisiner avec du salé ou du sucré. Un régal !
Après l’avoir rôtie au four et mangée avec du poulet, j’ai cuisiné les restes de courge en gâteau, ou plutôt en cake au chocolat. J’ai mis un peu ce que j’ai trouvé dans les placards dont du sucre muscovado qui est un sucre naturel.
Vous pourriez utiliser un butternut qui est également une variété de courge sucrée.
Pour rôtir la courge, vous pouvez la couper en deux, retirer les graines, couper la courge en morceaux, l’arroser d’un peu d‘huile et déposer les morceaux sur une plaque au four.
Ingrédients
200g de purée de courge cuite
120g de farine pois chiche
120g de farine (ou 240g de farine)
150g de sucre muscovado
2 cuillères à soupe de sirop d’érable
1 cuillère à café de cannelle ou plus
2 cuillères à café de levure
1 pincée de sel
3 œufs
1 yaourt de soja ou normal
90g de chocolat noir haché
Dans un saladier, mélanger la farine, la cannelle, la levure, le sel.
Dans un autre bol, mélanger le sucre et les œufs.
Ajouter la purée de courge, le yaourt et les morceaux de chocolat.
Ajouter progressivement la préparation à base de farine en mélangeant.
Mettre la préparation dans un moule à cake beurré et fariné.
Mettre 45 minutes au four préchauffé à 180°. La durée de cuisson dépend du four.
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