Recette facile Tarte Sainte-Maure de Touraine épinards

Une délicieuse tarte salée au fromage de chèvre Sainte-Maure de Touraine et épinards.

C’est une recette facile à préparer pour un apéritif, un pique-nique ou accompagné d’une salade. Le fromage de chèvre relève merveilleusement bien les épinards.

Le Sainte−Maure de Touraine est un fromage de chèvre au lait cru sous la forme d’une bûche allongée. Il est traversé d’une paille de seigle qui maintient le fromage et est gravée au nom de l’appellation et attestant l’origine de la fabrication. Fabriqué en Touraine. Il bénéficie d’une l’AOP. Crémeux, il prend facilement place sur un plateau de fromage et se cuisine également.

Recette facile Tarte Sainte-Maure de Touraine épinards

Tarte Sainte-Maure de Touraine épinards
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
40 min
Temps total
55 min
 
Portions: 6
Ingrédients
  • pâte brisée
  • 1 bûche de Sainte Maure de Touraine
  • 250 g d’épinards
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • sel, poivre
Instructions
  1. Etaler la pâte dans le moule sur un papier sulfurisé.
    Piquer la pâte avec plusieurs coups de fourchette.
    Recouvrir la pâte de papier sulfurisé et déposer des haricots secs ou des billes de cuisson.
    Mettre 10 minutes au four préchauffé à 210°.

  2. Laver les épinards.
    Les équeuter : retirer la tige au milieu afin de ne conserver que les feuilles.
    Les mettre dans une poêle avec un tout petit filet d'huile.
    Faire chauffer à feu moyen en mélangeant afin que les feuilles rendent de l'eau.
    Égoutter les épinards.
    Les essorer et les hacher grossièrement au couteau. 

  3. Dans un bol, mélanger les oeufs, la crème liquide, le sel et de poivre.
    Couper la bûche de Sainte Maure de Touraine en tranches. 

  4. Disposer les épinards sur la pâte.
    Verser l'appareil (la préparation) sur les épinards.
    Déposer les tranches de fromage de chèvre.
    Mettre la tarte 30 minutes au four préchauffé à 190°.
    Servir tiède ou froid. 

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