Pain au petit épeautre abricots, noisettes et miel

recette pain au petit épeautre abricots, noisettes et miel (sans machine à pain) par radis roseCe pain au petit épeautre abricots, noisettes et miel a un goût fruité et qui se conserve très bien jusqu’à deux jours emballé dans un torchon.

Après mon essai de pain à la farine de châtaigne, noisettes et raisins secs avec de la levure sèche, j’ai essayé avec de la levure du boulanger plus facile à utiliser que la levure sèche (on la trouve au rayon levure au supermarché).
C’est simple comme une levure classique : verser le sachet de levure dans la farine et mélanger. Easy ! D’autant plus que le pain est fait sans machine à pain.
Je n’ai pas tout à fait respecté le mode d’emploi indiqué sur le paquet : préparer, pétrir, 20 minutes de repos et 30 minutes de repos.
Pour ma part, j’étais occupée donc j’ai laissé la pâte reposer plus longtemps.

J’ai fait des petits pains plus faciles à utiliser pour moi puisque je peux les congeler mais vous pouvez en faire un grand.

Ingrédients pour environ 9 petits pains ou 1 grand pain
300g farine T45
200g farine de petit épeautre intégrale
375g d’eau
1 à 2 sachets de levure du boulanger selon la marque utilisée
100g de noisettes décortiquées
100g d’abricots secs
1 cuillère à café de sel
1 à 2 cuillères à café de miel

Dans un saladier, verser les farines et la levure et mélanger.
Ajouter les noisettes, les abricots secs coupés en morceaux, le sel et mélanger.
Ajouter l’eau et mélanger avec une cuillère en bois.
Huiler et fariner un autre saladier. Mettre la pâte dedans.
Recouvrir d’un torchon et laisser reposer 1h45 dans une pièce chaude. La pâte va doubler de volume.
Appuyez doucement avec le poing pour dégazer la pâte (l’air va sortir).
Poser la pâte sur du papier sulfurisé.
Pour les petits pains, j’ai utilisé une cuillère à glace qui permet de ne pas trop toucher la pâte car cela colle beaucoup. Il faut les espacer car ils vont gonfler un peu dans le four.
Faire des entailles (si vous y arrivez !) et légèrement fariner le pain.
Laisser reposer 15 minutes à température ambiante. Le pain va encore lever.
Mettre le pain 20 à 25 minutes (selon la taille des pains) au four préchauffé à 210° et avec un plat d’eau fraîche dans le bas du four afin que le pain soit croustillant.
Baisser le four à 180° et retirer le plat d’eau.
Retourner le pain et remettre au four pour 5 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.

C’est quoi la farine de petit épeautre intégrale ?
Le petit épeautre est une ancienne variété de blé mais a des apports nutritionnels plus intéressants.

Il apporte une saveur rustique au pain et permet de limiter la consommation de gluten, ce qui le rend plus digeste. Vous en trouverez en magasin bio.
En cuisine, la farine s’utilise aussi facilement que de la farine classique dans toutes les préparations culinaires, que ce soit en salé, comme en sucré, en remplacement de la farine de blé.
Si vous faîtes du pain, la pâte lèvera moins qu’avec une farine de blé traditionnelle. Il faut y intégrer au moins 50% de farine blanche.

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Commentaires

  1. qui dit noisette et miel dit, je me pointe!!!!! bisous

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