Fondant au chocolat amande et huile d’olive

Voici une recette de fondant au chocolat amande et huile d’olive qui sert à remplacer le beurre.

Rassurez-moi. Dîtes-moi que vous aussi avez parfois cette irrésistible envie de magnésium ? Enfin, disons plutôt de chocolat.
Et dans ce cas-là, on n’a pas toujours ce qu’il faut sous la main.
Dans mon cas, je n’avais pas de beurre et l’ai donc remplacé par de l’huile d’olive. Et vous savez quoi ? Et bien ça fonctionne !

J’ai déjà fait des gâteaux au chocolat avec d’autres ingrédients pour remplacer le beurre :
Le cake chocolat courgette avec de la courgette qui apporte du moelleux.
Le fondant au chocolat noisette avec de la compote qui remplace le beurre.
L’avantage de l’huile d’olive est que l’on en n’a toujours dans le placard.

La durée de la cuisson dépendra de votre four et de la texture que vous souhaitez obtenir.
J’ai cuit le mien 40 minutes. Il ressemblait à un brownie à l’extérieur et était presque fondant au centre. Si vous réduisez la durée, il peut être plus liquide.

Fondant au chocolat amande et huile d’olive
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
35 min
Temps total
45 min
 

Fondant au chocolat amande et huile d’olive

Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Keyword: Fondant au chocolat amande et huile d’olive
Portions: 6
Auteur: https://radisrose.fr/
Ingrédients
  • 200 g de chocolat noir
  • 80 g d’huile d’olive
  • 130 g de poudre d’amande
  • 120 g de sucre muscovado ou de sucre normal
  • 40 g de farine
  • 3 œufs
Instructions
  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie en remuant de temps en temps.
    Ajouter l’huile en fin de cuisson.

  2. Dans un saladier mélanger la poudre d'amande, le sucre, la farine et les œufs dans un saladier.
    Ajouter le chocolat fondu et mélanger.

  3. Huiler un moule.
    Verser la pâte.
    Mettre 30 à 40 minutes au four préchauffé à 180°. La durée de cuisson dépend de la texture souhaitée et de votre four.

on se retrouve sur pinterest

Vous avez aimé cet article ? Alors aidez-moi à le faire connaitre en le partageant sur les réseaux sociaux 🙂.
Vous pouvez aussi vous abonner à la newsletter
.

recette fondant au chocolat amande et huile d’olive

Tous les éléments de radis rose (textes et photographies sauf mention contraire) sont protégés par les lois relatives aux droits d’auteurs et à la propriété intellectuelle. Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, est strictement interdite.

Laisser une réponse

Saisissez votre commentaire
Votre nom

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.