Recette de tataki de saumon au fromage bleu Bresse Bleu #recette #saumon #tataki

Un tataki de saumon au fromage bleu pour une recette originale et gourmande pour l’apéritif.

Le principe du tataki est de confire le saumon avec de la sauce soja. Le poisson est cuit très brièvement à l’extérieur et reste cru à l’intérieur. On le fait ensuite mariner à la sauce soja.
Ici il a été associé dans une version plus osée avec du Bresse Bleu. Et le mariage fonctionne parfaitement.

Le Bresse Bleu est fabriqué à partir de lait collecté dans les coopératives… dans la Bresse. Avec sa texture crémeuse et son bon goût de bleu proche du gorgonzola, on peut le mettre facilement sur un plateau de fromage ou le cuisiner car il est plus doux et moins salé que d’autres fromages persillés. On peut l’ajouter à une salade ou l’accompagner de pain aux noix.

Le tataki de saumon se réalise facilement : 2 minutes de cuisson, 3h de marinade et c’est prêt. Qui dit mieux ?
Vous pourriez ajouter des graines de sésame ou des pousses d’alfalfa.

Ingrédients pour 4 personnes
100 g de Bresse Bleu Le Véritable
400 g de pavé de saumon
15 cl de sauce soja sucrée
2 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc
10 feuilles de basilic
2 c. à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre du moulin

Coupez le saumon en morceaux de 1,5 cm environ. Faites-les saisir 1 à 2 minutes dans une poêle dans l’huile d’olive sur feu vif. Salez, poivrez.
Déposez les morceaux de saumon dans un plat creux.
Versez la sauce soja sur le saumon, ajoutez les feuilles de basilic grossièrement ciselées. Placez-les au frais au moins 3 h pour les faire mariner.
Coupez le Bresse Bleu en fines tranches de 1,5 cm de côté environ.
Sortez le saumon de la marinade.
Déposez un peu de pousses de radis dessus puis un morceau de Bresse bleu. Enfoncez un pique en bois pour maintenir le tout, placez les bouchées au frais jusqu’au moment de servir.

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