Il y a quelques temps, j’ai eu l’occasion de rencontrer Richard Sève, Maître Chocolatier de Lyon classé parmi les 10 meilleurs chocolatiers de France qui présentait sa tarte aux pralines rouges.
Une jolie tarte colorée de rouge-rose, spécialité de Lyon, avec une pâte sablée croustillante et de délicieuses pralines roses, des amandes enrobées de sucre cuit coloré.
Voici la recette de la tarte aux pralines rouges de Richard Sève.
Ingrédients :
120 g de beurre
60 g de sucre glace
60 g de poudre d’amande
1 cuillère à soupe de miel d’acacia
1 petit blanc d’oeuf
150 g de farine
200 g de pralines rouges
200 g de crème fleurette à 35 % MG
Billes d’argile
Préparation la veille :
Travailler 120 g de beurre mou dans le robot.
Incorporer 60 g de sucre glace, 60 g de poudre d’amande, 1 cuillère à soupe de miel d’acacia et 1 petit blanc d’oeuf.
Ajouter 150 g de farine et pétrir sans trop travailler la pâte. Rouler en boule, emballer et placer au frais.
Piler 200 g de pralines rouges.
Faire bouillir 200 g de crème fleurette à 35 % MG et verser les pralines hors du feu.
Bien mélanger au fouet, couvrir et mettre au frais jusqu’au lendemain.
Le jour même :
Préchauffer le four sur thermostat 6/180°.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur 5 mm d’épaisseur et la placer dans un moule à tarte préalablement beurré de 28 cm.
Recouvrir d’un papier sulfurisé et parsemer de billes d’argile. Enfourner 10 à 15 min.
Oter le papier et les billes, verser la crème aux pralines et remettre au four pendant 25-30 mn ou jusqu’à complète ébullition de la crème.
Laisser tiédir et déguster la tarte telle quelle ou avec de glace à la vanille.
Retrouver la tarte aux pralines rouges sur le site de Richard Sève et dans ses boutiques :
Boutique de Lyon Presqu’île
Tél 04.78.37.67.81
Boutique de Champagne au Mont d’Or
Tél 04.78.35.04.21
Boutique Halles Paul Bocuse
Tél 04.78.62.36.76
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[…] Le mois de janvier arrive et avec lui la galette des rois pour l’épiphanie. Et pas n’importe laquelle, celle de Richard Sève, Maître Chocolatier-Pâtissier à Lyon, confectionneur de la tarte aux pralines rouges. […]
Merci pour cette recette de grand chef