J’avais besoin de faire un peu le plein de fraîcheur et de vitamines après les fêtes.
L’hiver est parfois un peu triste (et long) avec ses légumes de saison : choux, carottes, navets… et on a envie de changer. L’un des avantages c’est que c’est la pleine saison des agrumes : pamplemousse, citrons, oranges. Et puis, j’avais envie d’apporter une touche de fantaisie avec de la grenade. En plus c’est beau ! Rien qu’à voir les grains colorés dans la salade, cela met de bonne humeur.Voici une recette que vous pouvez utiliser soit en entrée soit en salade en ajustant les quantités.
La grenade va vraiment twister votre salade !
Ingrédients (pour 2 bols)
2 pamplemousses
2 oranges
1 grenade
du crabe frais ou 1 boîte de miettes de crabe
de la mâche
huile d’olive
vinaigre de vin rouge au jus de framboise
Couper les oranges et les pamplemousses en 2 et récupérer les quartiers sans les membranes blanches.
Presser les fruits pour récupérer une partie du jus et le mettre dans un bol pour faire la sauce.
Là où cela se complique, c’est pour couper la grenade. Attention, le jus tâche !
Je vous ai mis cette petite vidéo pour vous expliquer comment récupérer les grains de grenade facilement (vous apprécierez le petit accent québécois).
Si vous avez un plan de travail en bois ou une planche à découper en bois, faîtes bien attention. Et mettez un tablier.
Personnellement, j’ai utilisé la 2ème technique avec immersion dans l’eau pour éviter de transformer ma cuisine en celle de Dexter.
Veiller à enlever les peaux blanches qui sont amères. Essuyer les grains sur un papier absorbant.
Dans un saladier, mettre les oranges, les pamplemousses, les grains de grenade, le crabe égoutté et la mâche.
Préparer une sauce légère à base d’huile d’olive, une pointe de vinaigre de vin rouge au jus de framboise et le jus des oranges et des pamplemousses.
La salade étant très fraîche et légère, il n’y a pas besoin de mettre beaucoup de sauce.
Alors, ca vous donne envie ?
Que faire avec la peau des oranges ? Une préparation pour vin chaud aux épices et à l’orange évidemment !
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Super cette salade, je pense que je vais bientôt la tester 🙂
J’adore toutes ces couleurs, c’est beau!!!
qu’elles belles couleur ça donne tout de suite envie de passer à table!!! bisous