recette Risotto d’orge céleste aux pleurotes #recette #risotto #orge #pleurotes #champignons

Un risotto d’orge céleste aux pleurotes pour se réchauffer.

J’ai préparé ce risotto avec de l’orge céleste de la marque Mon Fournil. Ce sont des graines rustiques dont l’enveloppe est conservée  et préserve ainsi les fibres. On le prépare en risotto, en salade ou on peut l’ajouter dans une soupe. Ça change des pâtes et du riz.
A savoir que, même en risotto, l’orge conserve son croquant à la cuisson et qu’il faut bien compter 45 minutes de pour le cuire.

J’ai associé ce risotto avec des pleurotes de la Boîte à Champignons qui commercialise des champignons cultivés dans du marc de café. Vous pouvez trouver des pleurotes frais ou les cultiver vous-même grâce à un kit qui vous permettra de les faire pousser en arrosant la boîte régulièrement. On obtient donc des champignons frais toute l’année à partir de marc de café collecté dans des bars et restaurants.

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Ingrédients
300 g d’orge céleste

250 à 350g de pleurotes
1/2 à 1 oignon
2 cuillerées à soupe d’huile l’olive
10 cl de vin blanc
1,2 litre de bouillon de légumes
3 cuillères à soupe de parmesan râpé
Crème
Sel

Nettoyer les champignons avec un chiffon humide pour retirer la terre si besoin et les couper en gros morceaux.

Peler et couper l’oignon.
Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile. Ajouter les morceaux d’oignons et une pincée de sel.
Dorer les oignons 2 à 3 minutes sur feu moyen.

Ajouter l’orge et le laisser cuire 1 minute sans rien ajouter et en mélangeant.
Verser le vin blanc, remuer et cuire 1 à 2 minutes.
Verser une louche de bouillon et recouvrir.
Lorsque le bouillon est absorbé, ajouter une louche et continuer jusqu’à ce que vous n’ayez plus de bouillon.

Ajouter les champignons et la crème.
Cuire 5 minutes.
Verser le parmesan, mélanger et servir chaud.

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