Le ratafia champenois Julien Chopin

Découverte du ratafia champenois Julien Chopin élaboré de manière traditionnelle à partir de jus de raisin champenois à Monthelon près d’Epernay.

La maison champagne Julien Chopin est implantée depuis 1947 dans le village de Monthelon près d’Épernay et produit du champagne mais aussi du ratafia.
C’est Emmanuel Chopin qui nous fait la visite : d‘abord les vignes puis la visite des caves avant de faire un petit jeu autour des arômes du ratafia champenois, une appellation AOC en spiritueux.

vignes Julien Chopin à Monthelon près d’Épernay en Champagne
vignes Julien Chopin à Monthelon près d’Épernay en Champagne
vignes Julien Chopin à Monthelon près d’Épernay en Champagne
vignes Julien Chopin à Monthelon près d’Épernay en Champagne
vignes Julien Chopin à Monthelon près d’Épernay en Champagne
vignes Julien Chopin à Monthelon près d’Épernay en Champagne
comment reconnaitre les differents cépages de champagne avec les feuilles des vignes

 

Le ratafia est une boisson traditionnelle champenoise issue des raisins du champagne que les vignerons ont l’habitude d’élaborer pour leur consommation personnelle lors des vendanges.
Le mot ratafia viendrait du tafia, un alcool de plantes des caraïbes trop fort et adouci par des français avec des fruits. Lors des foires médiévales de Troyes et Provins, les marchands trinquaient au ratafia pour conclure leurs affaires.
Emmanuel Chopin, qui aime le ratafia et lui rappelle les vendanges de son enfance, a décidé de remettre cet alcool au goût du jour en le modernisant.

C’est une mistelle c’est-à-dire que la fermentation du jus de raisin, le moût, est stoppée par adjonction d’alcool neutre, ce que l’on appelle le mutage. L’ajout d’alcool a pour but de tuer les levures contenues naturellement dans le moût, d’éviter la fermentation et ainsi de préserver le sucre. Le Pineau des Charentes, le Floc et le Pommeau sont élaborés de la même façon. Quand certains utilisent de l’alcool à 40%, le ratafia Julien Chopin est fait avec un alcool à 94% afin d’en mettre le moins possible dans le moût et de conserver un maximum le goût du fruit.
En fonction des cépages, il reste en fûts de chêne qui ont accueilli des vins blancs entre 2 et 4 ans pour obtenir de la rondeur et un alcool doux entre 16 et 22%.
Emmanuel Chopin obtient ainsi un ratafia de haut de gamme.

Les ratafias sont travaillés par cépage dans la ratathèque : le 100% Pinot Blanc évoque la poire, la pêche, le miel et une pointe de caramel. Le 100% Chardonnay a des notes de citron confit et noix blanche. Le 100% Meunier évoque le caramel et la noix de Cajou.

ratafia Julien Chopin
Les arômes du ratafia champenois

C’est une bouteille moderne et élégante qui adopte les codes des spiritueux que l’on trouve en vente sur le site des champagnes Julien Chopin ou bien à déguster dans des restaurants à Reims ou à l’Assiette Champenoise.

Comment déguster le ratafia champenois ?
Cet alcool sucré qui convient pour un apéritif, pour accompagner un dessert, en cocktail ou en digestif avec de la glace pilée. Mais on peut aussi l’associer à un met ou dans une recette comme dans une sauce. Il se déguste avec du foie gras, des fromages ou du chocolat.

Nous avons fait un déjeuner au frais dans le caveau avec accords mets au champagne et ratafia.

Toasts de rillettes de canard au ratafia champenois – Cocktail au ratafia champenois Bellinissimo
Foie gras aux figues, gelée de ratafia, toasts de pain d’épice – Ratafia Pinot blanc / Les Originelles Blanc de Blancs 1er cru Millésime 2012 Brut
Suprême de Pintade rôti aux pommes, sauce Aux Truffes accompagné d’un gratin de légumes au curry – Ratafia champenois Chardonnay / Les Originelles Grand Millésime 2006 Brut
Duo de fromages Langres et Chaource – Ratafia champenois Meunier
Entremet pêche, abricot et amandes – Ratafia Pinot noir / Les Originelles Blanc de Rosé 1er cru Brut
Fin de repas : Ratafia champenois Grandes années

Champagne Julien Chopin
Champagne Julien Chopin
déjeuner dans le caveau Julien Chopina vec accords mets au champagne et ratafia
déjeuner dans le caveau Julien Chopina vec accords mets au champagne et ratafia
déjeuner dans le caveau Julien Chopina vec accords mets au champagne et ratafia
déjeuner dans le caveau Julien Chopina vec accords mets au champagne et ratafia
déjeuner dans le caveau Julien Chopina vec accords mets au champagne et ratafia
déjeuner dans le caveau Julien Chopina vec accords mets au champagne et ratafia

Champagne Julien Chopin
3 rue Gaston Poittevin 51530 Monthelon

Tel : 03 10 15 36 41
Visite de cave commentée accompagnée de bouchées gourmandes de 9 à 25€ par personne en fonction de la formule choisie

L’alcool est dangereux pour la santé. Consommez avec modération.

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