Quelques idées d’adresses incontournables à Paris pour trouver une galette des rois de pâtissier savoureuse et originale.
Le mois de janvier est forcément synonyme de… galette des rois. Oui il faudra attendre février pour démarrer la fameuse detox d’après les fêtes.
J’ai participé à une dégustation avec Le Goût des Merveilles qui organise également des cours de pâtisserie. Qui dit galette dit frangipane et crème d’amande. Mais certains pâtissiers nous proposent des recettes originales autour de la noisette, des fruits confits ou du chocolat. Voici donc une sélection de quelques pâtissiers. Pour ma part, j’ai eu un coup de coeur pour la galette pistache griotte de Laurent Duchêne et celle à l’amande de la boulangerie Utopie.
Il est recommandé de les déguster à température ambiante ou à peine tiède si vous préférez la chauffer. Mais évitez de trop les chauffer afin de ne pas faire trop ressortir le goût du beurre.
[big_title2]Galette pistache griotte, Laurent Duchêne[/big_title2]
Crème d’amande à la pistache, griottes poêlées qui apportent du peps légèrement parfumées au kirsch. La galette n’est pas trop sucrée et est un bon rapport qualité-prix.
29€ pour 6 personnes
[big_title2]Galette nature, Boulangerie Utopie – Erwan Blanche & Sébastien Bruno[/big_title2]
Une galette pas trop sucrée à la pâte feuilletée, frangipane aux amandes brutes et éclats d’amandes qui apportent une touche originale.
20€ pour 4 personnes
[big_title2]Galette Galabé, Gâteau Thoumieux – Alexis Lecoffre[/big_title2]
Pâte feuilletée, crème d’amandes et crème de noix de Grenoble au sucre galabé, un sucre de la Réunion cuit au chaudron au goût proche du caramel. La galette est peu sucrée et le goût agréable.
30€ pour 4 personnes (peut convenir pour 8 personnes)
[big_title2]Galette Kara-Mandarine, Pâtisserie Karamel – Nicolas Haelewyn[/big_title2]
Crème frangipane au caramel et confit de mandarine, une marmelade de mandarine et quelques cubes de caramel mou à déposer sur la galette avant de la réchauffer. La texture est dense et la mandarine apporte une pointe d’amertume.
25€ pour 4/6 personnes
[big_title2]Galette des rois aux noisettes, Yann Couvreur[/big_title2]
Feuilletage caramélisé, frangipane riche en noisettes torréfiées. La galette est reconnaissable à sa forme de noisette décorée par la couronne.
24€ pour 4/5 personnes (les parts sont grosses, la galette peut convenir pour 8 personnes)
[big_title2]Galette aux fruits confits, Gilles Marchal[/big_title2]
Pâte feuilletée, crème d’amande aux fruits confits : cédrat, citron et citron vert. Pour les amateurs de sucré.
43€ pour 6 personnes
[big_title2]Galette polonaise, Des Gâteaux et du Pain – Claire Damon[/big_title2]
Cette galette aux allures de tarte tatin avec sa pâte feuilletée inversée au beurre caramélisée, crème onctueuse à la vanille des Indes, cubes de crème d’amande, de cédrat et de fruits confits acidulés (citron, figue, cerise et angélique d’Auvergne). Pour les amateurs de sucré.
28€ pour 4 personnes
[big_title2]Galette Azur, Pierre Hermé[/big_title2]
Pâte feuilletée, crème d’amande au yuzu, ganache au chocolat et au yuzu, écorces de yuzu confit
La pâte est cuite puis ouverte pour insérer la ganache.
Le goût est surprenant et chocolaté.
37€ pour 4 personnes