Un gâteau moelleux aux framboises, amande et ricotta. Si léger que vous en redemanderez.
Moins calorique que le beurre, la ricotta apporte moelleux et légèreté au gâteau.
Pour réduire les calories, j’ai fait moitié sucre et moitié muscovado.
La poudre d’amande apporte de la gourmandise et en fait un dessert sans gluten avec la Maïzena.
Je n’aime pas trop cuire les framboises. Elles sont si fragiles qu’elles se transforment en purée. Mon astuce : je les dispose bien à plat dans une assiette, les congèle et les mets ensuite dans la pâte du gâteau avant de le mettre au four. De cette façon, elles conservent leur forme à la cuisson.
Vous pourriez remplacer les framboises par des myrtilles ou des mirabelles. C’est la saison !
Vous avez la possibilité de cuire le gâteau dans un grand moule ou dans des ramequins individuels. La durée de la cuisson pour des ramequins est plus courte. Le gâteau est cuit lorsqu’il est bien doré en surface.
Ingrédients
250g de framboises
250g de ricotta
60g de poudre d’amande
60g de Maïzena
3 œufs
80g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
En option : quelques pistaches non salées pour le décor
Laver les framboises et les placer une heure avant au congélateur.
Séparer le blanc des jaunes d’œuf.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d’oeufs, le sucre et le sucre vanillé.
Ajouter la ricotta la poudre d’amande et la maïzena.
Mélanger.
Dans un saladier, monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporer les blancs en neige délicatement et progressivement à l’aide d’une maryse. Pour cela, il faut soulever la préparation et ne pas remuer.
Déposer les framboises dans un moule beurré ou huilé.
Verser la préparation et ajouter quelques framboises par-dessus.
Saupoudrer de pistaches concassées si vous le souhaitez.
Mettre le gâteau au four préchauffé à 180° entre 30 à 45 minutes selon la taille du moule et le four. Le gâteau est prêt lorsqu’il est doré.
Vous avez aimé cet article ? Alors aidez-moi à le faire connaitre en le partageant sur les réseaux sociaux 🙂.
Vous pouvez aussi vous abonner à la newsletter.
Tous les éléments de radis rose (textes et photographies sauf mention contraire) sont protégés par les lois relatives aux droits d’auteurs et à la propriété intellectuelle. Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, est strictement interdite.
Bonjour je viens de faire votre recette avec deux petites variantes poudre de noisette « je préfère » et pralin sur le dessus.
Il est excellent.
Merci pour la recette.
Je vais mettre des photos sur Instagram en vous citant.
PS : vous avez oublié d’écrire quand rajouter la maïzena 😉
Merci !
Je fais la modification 🙂
J’espère qu’il t’en reste encore. Je pourrai passer pour le dessert.
A bientôt
C’est parti trop vite 🙂