Gambas au riz crémeux parfumé au chorizo

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recette Gambas au riz crémeux parfumé au chorizo par radis rose
recette Gambas au riz crémeux parfumé au chorizo par radis rose

Des gambas servies avec un délicieux riz crémeux parfumé au chorizo.

Parce que l’on a parfois envie de se faire plaisir avec un plat un peu plus consistant l’hiver, je vous propose une sorte de risotto revisité avec du riz complet, du parmesan et une épice parfumé au chorizo. Vous pouvez bien sûr utiliser du riz Arborio pour faire un vrai risotto. Ainsi on se fait plaisir mais avec de bonnes choses !

J’en ai profité pour tester le lait avoine Bonneterre que j’ai reçu. Il s’agit d’une recette végétale avec de l’avoine pour préparer des recettes sucrées ou salées. Elle remplace de la crème dans vos recettes. Je l’ai trouvé vraiment légère et certains la digéreront mieux que de la crème (1.95€ en boutique bio).

Lait avoine Bonneterre radis rose

J’ai utilisé une épice de Roellinger, le piment fumé de la Véra, qui a un goût de chorizo. Je l’avais déjà utilisé dans cette recette de filet de merlan au piment fumé. Si vous n’en n’avez pas, vous pouvez la remplacer par un mélange de paprika et de piment doux… ou des morceaux de chorizo 🙂

recette Gambas au riz crémeux parfumé au chorizo par radis rose

J’ai souvent l’habitude de préparer plus de riz. Je l’utilise ensuite pour les repas dans la semaine ou dans une lunch box.

Ingrédients pour 2 personnes

10 gambas
300g de riz complet
200ml avoine cuisine Bonneterre (ou de la crème légère)
1 bouillon de poulet
½ oignon
Parmesan rapé
2 cuillères à soupe de vin blanc
Piment de la véra de Roellinger (ou bien un mélange avec du paprika et du piment doux) ou du chorizo
Huile
Sel

Rincer le riz complet et le cuire dans le bouillon de poulet environ 30 minutes et l’égoutter en conservant une partie du bouillon.

Décortiquer les gambas.
Inciser le dos pour retirer le boyau et réserver.

Faire revenir l’oignon avec un filet d’huile.
Ajouter le vin blanc et le riz.
Ajouter la crème et un peu de bouillon jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
Saler et ajouter le piment de la véra.
Ajuster selon votre goût.

Dans une poêle avec un tout petit peu d’huile, faire  cuire les gambas brièvement de chaque côté à feu moyen.
Saler.

Servir les gambas et le riz chaud.
Bon appétit !

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