Recette de Focaccia, figues et Lombo par radis rose

Une recette de focaccia, figues et Lombo pour un apéritif italien.

Si vous êtes déjà allées en Italie, vous connaissez sans doute l’aperitivo, des antipasti sous forme de buffet pour bien démarrer la soirée #Spritz

J’ai récemment participé à l’une des soirées de Pauline&Olivier qui suite à un séjour en Toscane ont lancé une épicerie fine italienne en ligne avec la possibilité d’organiser des aperitivos clef en main chez vous.
Que vous optiez pour du prosecco, du vin, de la mortadelle, de la crème d’artichaut ou du Parmesan, ils sauront vous régaler avec des produits dénichés chez de petits producteurs italiens.

Pour démarrer l’apéritif, je vous propose donc une recette de Focaccia, figues et Lombo de Giacinta Trivero avec des produits de la boutique.

Ingrédients pour 6/8 personnes
Base Focaccia
600g de farine Type 00 ou Manitoba Molino Giuliotti

400ml d’eau
40ml d’huile d’olive
2 cuillères à café de sucre
25g de levure boulangère

Finition
Une pincée de fleur de sel

100ml d’huile d’olive Bio Del Giorno
10 figues fraîches
150g de Lombo di Cinta Senese

A l’aide d’un robot avec crochet, mélanger dans l’ordre la farine, l’eau tiède et la levure (fondue dans l’eau), le sucre, le sel et l’huile d’olive.
Pétrir pendant 10 minutes.
Disposer la pâte dans un bol et couvrir d’un torchon humide.
Laisser monter la pâte minimum 3h dans un endroit chaud ou une nuit au frigo.
Etaler la pâte sur une plaque et laisser reposer à nouveau 30 minutes.
Enfoncer légèrement les doigts dans la pâte pour créer des trous.
Assaisonner la pâte avec l’huile d’olive et la fleur de sel.
Préchauffer le four à 250° et faire cuire la focaccia environ 20 minutes.
Déguster tiède avec des tranches de Lombo et quelques quartiers de figues lorsque la saison le permet.

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