Entre la Méditerranée et les châteaux cathares, sur le Massif des Corbières, Fitou est une AOC du Languedoc, uniquement consacrée à des vins rouges.
J’ai récemment eu l’occasion de découvrir le Fitou. Je dois dire que cela a été une belle découverte. Je m’attendais à tes vins très taniques mais pas du tout.
L’AOC Fitou est majoritairement issue d’un assemblage de Carignan (minimum 30%) et de Grenache, équilibré par de la Syrah ou par du Mourvèdre. Sa jolie robe grenat dévoile un côté sauvage et généreux.
Depuis les années 80, les vignerons de Fitou ont fait évoluer leurs vins vers un style plus féminin : soyeux au palais avec des tanins bien arrondis et de la fraîcheur. Le Fitou s’assagit avec les années. Un des vignerons présent m’a expliqué qu’il y a beaucoup de vent dans la région ce qui fait que les feuilles sèchent vite et qu’il y a donc peu de traitements pour le Fitou.
Et pour nous séduire encore plus, nos vignerons nous proposent des accords mets-vins.
[big_title2]Château des Erles[/big_title2]
Cuvée des Ardoises 2013
Il est conseillé de le déguster avec des pâtes à la bolognaise, un bœuf bourguignon, du gibier en sauce ou plus généralement un plat en sauce ou du fromage persillé comme du roquefort.
Château des Erles 2013
Les 80% de Syrah apportent de la rondeur en bouche. Il se déguste à l’apéro avec des amuses bouche ou du fromage à pâte dure comme du Comté.
[big_title2]Château Champ des Sœurs[/big_title2]
La Tina 2012
Laurent, qui travaille dans les vignes et Marie, sa femme, qui est œnologue, dégustent ce vin composé à 80% de Carignan, avec des grillades ou un magret sauce aux cèpes.
Champs des Soeurs
Sa fraîcheur et son côté fruité font qu’il se marie bien avec de la charcuterie ou un tajine.
Bel Amant
Il sera le compagnon idéal pour de l’agneau en sauce ou grillé.
[big_title2]Château de Nouvelles[/big_title2]
Vieilles vignes 2012
Jean le sert avec un plat en sauce, du gibier ou un tajine.
Cuvée Gabrielle
Elle a été nommée du nom de la grand-mère maternelle. Elle accompagne à merveille une viande rôtie ou grillée mais sans sauce comme une entrecôte avec juste un peu de fleur de sel.
[big_title2]Domaine de la Rochelière[/big_title2]
Cuvée Prestige
Le vin est composé à 40% de carignan, 20% de sirah et 20% de mourvèdre et la bouteille est à 10€. Le domaine n’utilise plus de pesticides depuis 1979.
Les vendanges sont faites à la main et seuls les grains sont mis en fermentation. Il est élevé en cuve puis en barrique.
La cuvée Prestige peut être servie avec une viande rouge grillée comme une côte de bœuf, un civet, de la daube. La famille Fabre l’apprécie avec une pintade au cognac farcie à la cuisson lente servie avec une choucroute.
Cuvée Noblesse du Temps
Composé à 60% de Mourvèdre, ce vin accompagne le gibier comme un civet de marcassin. La bouteille est à 19.50€.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.