Aiguillettes de canard aux clémentines

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recette Aiguillettes de canard aux clémentines

recette Aiguillettes de canard aux clémentinesUne recette simplissime aux saveurs hivernales qui change du canard à l’orange !

Après les Saint-Jacques sauce à l’orange, voici un plat sucré-salé au doux parfum des clémentines relevé par le vinaigre balsamique. C’est la saison des clémentines, autant en profiter !
Ce plat peut faire très chic et sophistiqué et constitué une alternative économique à la traditionnelle dinde de noël.

Le plat est prêt en 6 minutes. Qui dit mieux ?
Si vous n’avez qu’une clémentine, vous pouvez remplacer le jus de la deuxième clémentine par un peu de jus d‘orange.
Les aiguillettes de canard peuvent aussi être remplacées par une viande blanche comme du poulet.

Ingrédients pour 2 personnes

4 à 6 aiguillettes de canard
2 clémentines
3 cuillères à soupe de miel
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
½ cuillère à café de quatre épices
Huile

Eplucher les clémentines. Séparer les quartiers de l’une des clémentines. Presser l’autre clémentine et réserver le jus.

Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer un filet d’huile.
Saler et poivrer la viande.
Cuire les aiguillettes 1 minute de chaque côté. La cuisson sera terminée à la fin de la recette avec la sauce.
Réserver les aiguillettes.

Dans la même poêle, mettre le vinaigre balsamique, le jus de la clémentine, le miel, le quatre épices et les quartiers de clémentine.
Faire revenir la sauce à feu moyen. Il doit y avoir de toutes petites bulles.
Faire réduire la sauce pendant environ 4 minutes en raclant avec une spatule de façon à ce qu’elle ne brûle pas.

Ajouter les aiguillettes dans la sauce de façon à terminer la cuisson et les réchauffer.
Servir immédiatement accompagné de riz.

Quelle est la différence entre clémentine et mandarine ?
Elles se ressemblent beaucoup.

La mandarine vient d’un arbre appelé le mandarinier originaire de Chine.
La clémentine a été créée par le père Clément en 1892 en faisant un croisement entre l’orange douce et la mandarine afin de créer une mandarine sans pépin. Elle est un peu moins parfumée que la mandarine mais n’a pas de pépins et est plus facile à éplucher. La mandarine quant à elle est plus juteuse.

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