Abricots rôtis ricotta miel pour un délicieux dessert d’été léger.
Lors de mes voyages en Italie, je ramenai souvent de la ricotta du marché.
La ricotta fait partie des fromages italien même si ce n’est pas un fromage. Il s’agit de petit-lait cuit, à la texture proche de la brousse de brebis ou de la faisselle. Peu grasse, la ricotta est moins calorique que ses confrères fromages.
En France, elle est souvent fabriquée à base de lait de vache. En Italie, on en trouve à base de lait de brebis ou de chèvre.
Elle se mange en version sucrée ou salée.
Ici je l’ai accompagnée d’abricots et d’un peu de miel pour un dessert d’été léger.
Si vos abricots sont un peu acides, vous pouvez ajouter du miel ou un peu de sucre à la préparation ou proposer à chacun de saupoudrer ses abricots de sucre au moment de servir en fonction de ses goûts.
Abricots rôtis ricotta miel
- 8 abricots
- 100 à 120 g de ricotta
- 1 cuillère à café de miel
- ½ cuillère à café d’arôme vanille naturel
- Du sucre si besoin
- En option : quelques pistaches non salées passées au mixer
Laver les abricots. Les ouvrir et retirer le noyau. Les mettre dans un plat allant au four et enfourner 5 minutes au four préchauffé à 180°.
Dans un bol, mélanger la ricotta, le miel et la vanille.
Déposer le mélange à base de ricotta dans les abricots. Enfourner 10 minutes.
Saupoudrer de poudre de pistache et manger chaud. Vous pouvez ajouter du sucre au moment de servir si vous voyez que vos abricots sont trop acides.
Vous avez aimé cet article ? Alors aidez-moi à le faire connaitre en le partageant sur les réseaux sociaux 🙂.
Vous pouvez aussi vous abonner à la newsletter.
Tous les éléments de radis rose (textes et photographies sauf mention contraire) sont protégés par les lois relatives aux droits d’auteurs et à la propriété intellectuelle. Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, est strictement interdite.
Ça doit être délicieux, j’adore l’idée, en plus c’est tellement simple à faire !