Thanksgiving approche bientôt et sa recette typique de la Pumpkin Pie avec c’est-à-dire la tarte à la citrouille pour nous autres frenchies.
Alors c’est quoi Thanksgiving ?
Et là se sont les souvenirs de jeunesse qui reviennent (oui il y a longtemps) quand j’ai passé un an aux Etats-Unis.
Thanksgiving est l’une des fêtes les plus importantes avec Noël… et le Super Bowl (mon ami Google me confirme que cela s’écrit avec des majuscules… c’est dire si c’est important).
C’est une réunion de famille et entre amis qui a lieu de dernier jeudi de novembre où l’on se réunit autour de la dinde et de la tarte au potiron. A cela, Thanksgiving fait vraiment penser à Noël. On pourrait même presque dire qu’ils le fêtent deux fois sauf que l’on n’a pas de cadeaux.
Et quelle est l’origine de Thanksgiving ?
Thanksgiving est une journée de grâce afin de remercier les indiens et le Ciel d’avoir permis aux premiers pèlerins de s’installer sur le sol américain.
C’est donc devenu une fête nationale en 1789 grâce à George Washington.
On mange quoi à Thanksgiving ?
La dinde rôtie et farcie est le plat traditionnel avec de la purée de pommes de terre avec de la sauce gravy ou de la purée de patates douces, soupe de potiron, du maïs en épis mais aussi la fameuse tarte de potiron ou aux noix de pécan.
Recette de tarte au potiron
Alors voici une recette de tarte au potiron sucrée dans le cadre du défi organisé par Recette.de sur le thème de Thanksgiving.
Evidemment, cette recette peut être utilisée pour fêter Halloween, autre grande fête de la citrouille.
Il s’agit d’une recette que j’ai faite à un atelier de cuisine. Je l’ai trouvée trop sucrée et ai donc retiré un peu de sucre par rapport à la recette d’origine.
Les quantités données correspondent à un moule individuel d’environ 12cm de diamètre. Il faut multiplier les quantités en fonction de la taille de votre moule.
Pour la pâte brisée :
50g de farine
10g de sucre semoule
30g de beurre
10g d’œuf battu (environ ½ œuf)
Pour la tarte :
75 g de potiron cuit
50g de lait concentré
10g de sucre semoule
20g d’œuf battu (environ 2 œufs)
2 pincées de 4 épices
2 pincées de cannelle
1 pincée de sel
Réaliser la pâte brisée par sablage
Mettre la farine, le sucre et le sel dans un bol.
Ajouter le beurre taillé en petits cubes.
Sabler la pâte avec les doigts.
Lorsque la pâte est sablée, ajouter l’œuf, et mélanger à nouveau jusqu’à former une boule.
Disposer la pâte dans un moule à tartelette.
Réserver au frais.
Pour la garniture
Dans un autre bol, mettre le potiron cuit, le lait concentré, la cannelle, le 4 épices, le sucre, les œufs et une pincée de sel.
Mixer le tout et verser cette préparation dans le fond de tartelette.
Mettre au four préchauffé à 200° pendant 20 à 25 minutes.
Réserver au frais.
Vous aimez les courges ?
Voici une recette de velouté de potimarron aux châtaignes.
Ton blog est trés beau.. Et cette recette est top..:)
Merci à toi. Ca me fait très plaisir.
As-tu un blog que j’aille y faire un tour ? 🙂
Souvenirs…
« grâce à George W »
Ils sont cool c’est Georges 🙂
J’ai également retiré du sucre…
elle est superbe et merci pour la recette
Je t’en prie 🙂
hummm elle est délicieuse cette tarte et merci pour toutes ces info!!! bisous
A bientôt !