Millefeuille chèvre figue

recette Millefeuille chèvre figue par radis rose

Une version salée de millefeuille pour les amateurs de fromage. 


Il s’agit d’un assemblage de tranche de chèvre de Sainte Maure de Touraine, de crème au chèvre frais et miel et d’une compotée de figues moelleuses.
Les plus gourmands mettront six tranches de Sainte Maure par millefeuille. Les plus raisonnables en mettront quatre.

Le Sainte Maure de Touraine vous connaissez ?
C’est une buche de chèvre de couleur grise fabriquée en Touraine et AOP. La crémière vous dit tout ici.

Ce millefeuille comporte une double dose de fromage avec en plus une crème de chèvre frais réalisée avec de la crème liquide et une pointe de miel.

La compotée de figues a été réalisée à partir de figues moelleuses et de Nectar Figues au balsamique de Toscoro, une préparation culinaire à base de vinaigre balsamique aux figues.

recette Millefeuille chèvre figue par radis rose

Ingrédients pour 4 personnes
1 buche de Sainte Maure de Touraine
200g de chèvre frais
Env 12cl de crème fleurette à 30%
2 cuillères à café de miel
200g de figues moelleuses
2 cuillères à soupe de Nectar Figues au balsamique de Toscoro

Couper les figues moelleuses en petits morceaux.
Les mettre dans une casserole avec 2 cuillères de Nectar Figues au balsamique de Toscoro et un peu d’eau.
Couvrir et laisser compoter environ 20 à 30 minutes en remuant de temps en temps et en ajoutant un peu d’eau afin que la préparation ne colle pas à la casserole.
Laisser refroidir.

Dans un saladier mettre le chèvre frais, le miel et un peu de crème fleurette.
Battre avec le fouet électrique.
Ajouter la crème fleurette doucement en veillant à ne pas trop en mettre pour que la crème ne devienne pas trop liquide.
Battre à nouveau.
Mettre la crème dans une poche à douille.

Couper la buche de Sainte Maure de Touraine en tranche.
Mettre 3 tranches dans l’assiette.
Recouvrir de crème de chèvre frais.
Déposer délicatement une couche de compotée de figues.
Ajouter 3 tranches de Sainte Maure, de la crème et terminer par 3 pointes de compotée.
Servir avec de la salade.

recette Millefeuille chèvre figue par radis rose

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Commentaires

  1. C’est mimi tout plein et bien sympa

  2. Un millefeuille très élégant et des saveurs délicieuses !
    Bravo c’est magnifique.

  3. Super joli et original ce millefeuille, délicieuse idée, bravo!

  4. Ola je suis sûre que cela devait être terrible. Je suis fan de ces associations de saveurs..
    Très bon we
    Valerie

  5. Une superbe réalisation!

  6. Tes photos et ta recette sont tout simplement superbes !! Belle soirée

  7. Quelle superbe présentation ! j’aimerai pouvoir traverser mon écran !!!

  8. J’ai habité un temps à Tours et c’est là que j’ai découvert ce fromage, très bon d’ailleurs. Merci pour cette jolie recette !

  9. Est ce qu’on peut vraiment être raisonnable quand il s’agit de figues et de chèvre??? Personnellement, je mettrais 6 tranches sans hésiter! Ca a l’air délicieux!

  10. Quelle jolie assiette ! Vraiment superbe !

  11. Sympa comme tout ta version de mille-feuille j’adore le chèvre :)

  12. Bonjour, c’est une très belle composition. Pleine de chèvre, j’adore ! C’est mon fromage préféré. Merci beaucoup pour ta participation à la battle food.

  13. Mais voilà qui est tout à fait ravissant !!!
    BRAVO !!!

  14. Audrey - Cooking & Co Says: septembre 16, 2015 at 1:00

    Humm chèvre figue tout ce que j’aime ! Bravo et très belle présentation

  15. Chèvre/Figue, j’adore, c’est gourmand comme tout !

  16. Tres joli ton mille feuille j’adore

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