chutney de tomates aux épices radis rose

La tomate est LE légume de l’été. C’est le moment de la cuisiner à toutes les sauces. Et pour moi, c’est un chutney de tomates aux épices, idéal avec une viande grillée.

C’est une recette qui participe au 32ème concours de Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine.

défi tomates

Ingrédients
900g de tomates (ou des tomates pelées en boîte)
20g de gingembre frais ou en poudre
½ onion
Ail frais ou en poudre
2 grandes cuillères d’huile d’olive
110g de sucre roux
110g de raisins secs blonds
8 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
1 petite cuillère cannelle
1 petite cuillère muscade
1 petite cuillère de piment doux
3 clous de girofle
Poivre
1 petite cuillère de sel

Plonger  les tomates dans de l’eau bouillante moins d’une minute.
Les retirer et les mettre dans un grand bol d’eau froide.
Retirer la peau, les couper en 8 et retirer les graines.
Retirer la peau du gingembre et le couper en petits morceaux
Couper l’oignon et l’ail en petits dés et les mettre dans la casserole avec le gingembre.
Ajouter l’huile et chauffer.
Quand oignon est translucide, ajouter  les tomates, le sel, les épices, le sucre roux, les raisins et le vinaigre de vin rouge.
Laisser réduire pendant environ une heure à feu moyen.
Attention à surveiller la cuisson  à la fin : les tomates auront réduit, il ne faudrait pas faire brûler le chutney qui a bien caramélisé.
Retirer les clous de girofle.

Le chutney se conserve dans un bocal au frigo environ 2 semaines.
Si vous souhaitez le conserver plus longtemps : versez-le dans un bocal stérilisé, couvrez de paraffine, fermez et étiquetez.

street foodJe le mange avec quoi le chutney ?
Avec un burger à l’échine de porc fumée !

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