Restaurant L'Archeste par Yoshiaki Ito : Sorbet au fromage blanc, mangue fraîche, meringue, crème légère, zestes de yuzu #restaurant #paris #larcheste #YoshiakiIto #gastronomie #michelin

Jolie découverte de L’Archeste, restaurant de Yoshiaki Ito dans le 16ème arrondissement.

Un décor minimaliste à la japonaise avec du chêne clair et tables en cuir. Normal me direz-vous avec un chef qui s’appelle Yoshiaki Ito.
Le menu est imposé par le chef qui travaille selon l’arrivage des produits. La cuisine est française avec une rigueur nippone et est notée une étoile au Michelin.

Les assiettes défilent toutes plus belles et savoureuses les unes que les autres.
Je garde un souvenir ému du carpaccio de poisson ou encore de la fricassée de volaille et sa sauce. Et je rappelle que quand c’est bon, on sauce !
Moment d’extase quand on nous montre le plateau de pigeon fumé. L’assiette du pigeon, parfaitement cuit, me fait penser à Alexandre Gauthier à la Grenouillère.
Arrivent deux desserts simples et délicats, parfaits pour terminer le repas.

Le repas a été accompagné des vins du Château de Chantegrive qui se sont mariés à merveille avec les plats.

Au menu :

Chips de panais, mini carotte marinée dans un sirop d’érable, chips à l’encre de seiche et mousse de haddock
Château de Chantegrive blanc 2013

Carpaccio de livèche crue, zeste de bergamotte
Château de Chantegrive blanc 2014 et 2015

Saint-Jacques velouté de topinambour, huître pochée, purée de panais, chips de panais
Château de Chantegrive blanc 2007 et 2015

Fricassée de suprême de poulet jaune fermier, foie gras de canard poché, shiitake, trompettes de la mort, chanterelle, champignons roses de Paris, légère sauce à la crème
Château de Chantegrive blanc 2013 et 2009

Pigeon légèrement fumé, cuisse confite et suprême de pigeon, sauce cacao, purée de betterave, choux de Bruxelles
Château de Chantegrive blanc 2011 et 2007

Ananas frais, sirop basilic vanille, fleur de tagète et coco
La grive dorée by Chantegrive 2015

Sorbet au fromage blanc, mangue fraîche, meringue, crème légère, zestes de yuzu
Cérons du Château de Chantegrive 2015

Pas de carte, le menu varie en fonction de l’arrivage des produits
Menu déjeuner : 3 plats 52 €, 6 plats 72€
Menu dîner : 7 plats 110€

L’Archeste
79, rue de la Tour 75016 Paris
Tél. : 01 40 71 69 68
Fermé le samedi midi, le dimanche et le lundi
Métro : Rue de la Pompe

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

Restaurant L'Archeste par Yoshiaki Ito : chips à l’encre de seiche et mousse de haddock #restaurant #paris #larcheste #YoshiakiIto #gastronomie #michelin
Restaurant L'Archeste par Yoshiaki Ito : Carpaccio de livèche crue, zeste de bergamotte #restaurant #paris #larcheste #YoshiakiIto #gastronomie #michelin
Restaurant L'Archeste par Yoshiaki Ito : Carpaccio de livèche crue, zeste de bergamotte #restaurant #paris #larcheste #YoshiakiIto #gastronomie #michelin
Restaurant L'Archeste par Yoshiaki Ito : Fricassée de suprême de poulet jaune fermier, foie gras de canard poché, shiitake, trompettes de la mort, chanterelle, champignons roses de Paris, légère sauce à la crème #restaurant #paris #larcheste #YoshiakiIto #gastronomie #michelin
Restaurant L'Archeste par Yoshiaki Ito : pigeon fumé #restaurant #paris #larcheste #YoshiakiIto #gastronomie #michelin
Restaurant L'Archeste par Yoshiaki Ito : Pigeon légèrement fumé, cuisse confite et suprême de pigeon, sauce cacao, purée de betterave, choux de Bruxelles #restaurant #paris #larcheste #YoshiakiIto #gastronomie #michelin
Restaurant L'Archeste par Yoshiaki Ito : Ananas frais, sirop basilic vanille, fleur de tagète et coco #restaurant #paris #larcheste #YoshiakiIto #gastronomie #michelin
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bouteille de vin Chateau de Chantegrives 2013
Chateau de Chantegrives 2014

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