Restaurant la Grenouillère d'Alexande Gauthier à la madelaine sous montreuil par radis rose blog culinaire

Déjeuner au restaurant La Grenouillère d’Alexandre Gauthier à La Madelaine-sous-Montreuil.

« Toi qui aime la nature, tu devrais aller à la Grenouillère.
– C’est quoi ?
– C’est le restaurant d’Alexandre Gauthier. Il fait une cuisine poétique et sauvage avec des produits locaux. C’est une expérience à faire. »

Et pour découvrir cette cuisine différente, il faut aller à la campagne dans le Pas-de-Calais. Depuis Paris, on prend la direction du Touquet et sa côte d’Opale.
L’ancienne auberge est bordée par une rivière. Prière de ne pas déranger les pêcheurs. A l’intérieur, c’est plein de charme avec cheminée, vieux carrelage, boiseries et un décor de grenouilles.
La maison a changé depuis qu’Alexandre Gauthier a repris la succession de son père. On passe au restaurant en traversant un couloir où l’on aperçoit la cuisine avant d’entrer dans une grande pièce aux baies vitrées, idéales pour contempler la nature et les vaches en haut de la colline. Pour l’ambiance : du métal, du cuir et une forge au milieu de la pièce. Côté vaisselle : du raku, des demi assiettes, des bols.
D’abord on nous remet une carte pliée et chiffonnée puis l’apéritif arrive avec des asperges et des œufs de caille et laitue de la mer pour accompagner l’apéritif.
Le déjeuner démarre et on ne s’ennuie pas :
Langoustines, pomme
Navet, moelle de la mer
Vive laquée
Asperges blanches
Gnocchi, citron, épinard
Pigeon, blé vert
Cire d’abeille
Herbes grasses
Cacao, amandes, vinaigre cristal

Est-ce que cela m’a plu ?
Oui et non.
Non, parce que les asperges et la feuille d’épinard crues ce n’est mon truc. Je ne suis pas sûre que la patte de pigeon convienne à tous. Si vous attendez un dessert gourmand, il faudra repasser.
Oui, parce que c’est résolument différent. Alexandre Gauthier respecte son parti pris avec une cuisine d’auteur, expérimentale, et proche de son terroir.
La cuisine est nature avec des produits du coin et des herbes du marais. Il ne manque que la rosée dans l’assiette. Le repas est rythmé de découvertes avec des boules de poulet rôti, une décoction de tanaisie jus de betterave et vodka jusqu’à la Bulle du Marais, un dessert plein de fraîcheur avec son sorbet à l’oseille et à la menthe. On mange la campagne.

Après le déjeuner, une balade dans les marais et pâturages s’impose.

Menu déjeuner : 95€
Formule déjeuner 3 plats : 48€
Supplément grenouilles : 38€
Bulle du marais : 18€
Le soir : 100 à 135€

La Grenouillère
La Madelaine-sous-Montreuil
Tel : 03 21 06 07 22
Situé sur la route du Touquet. Accès possible par train (Madelaine-sous-Montreuil) et taxi ou 30 minutes à pied depuis la gare.

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© Dimanche au vert // sunday

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