Voyage en Alsace : le Kouglof

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Kouglof made in Alsace - radis rose

Kouglof made in Alsace - radis roseLe kouglof (ou kougelhof ou kougelhopf) est une spécialité d’Alsace au même titre que la choucroute, le bretzel ou le backehoff. C’est une brioche à la forme caractéristique que l’on mange au petit-déjeuner ou au goûter seule ou tartinée de confiture ou de miel.Je me suis dit que ce serait une recette idéale pour le concours organisé par Food Addict sur le thème des recettes des terroirs français.

C’est Eric qui m’a gentiment accueillie pour me livrer la recette de kouglof alsacien de sa grand-mère. Heureusement il a un robot. Sans cela, il vous faudra de l’huile de coude.
Il faut prévoir un peu de temps également : le levage est l’un des secrets d’un kouglof léger.

Kouglof made in Alsace - radis rose
Timing

Faire tremper les raisins pendant 2h
Préparer la pâte et laisser reposer 2h
Si vous voulez une pâte plus légère, laisser reposer encore 2h
Mettre la pâte dans le moule et laisser gonfler 1h
Compter 40 min de cuisson

Ingrédients
300 g de farine T45
4 oeufs
90 g de raisins secs blonds
30 g de sucre en poudre
10 cl de lait ½ écrémé
10 g de levure fraîche de boulanger
1 c. à café de sel
150 g de beurre pommade (à température ambiante) coupé en morceaux
1 cuillère à soupe de kirsch ou de rhum
Des amandes entières pour décorer le fond du moule
Sucre glace pour la décoration
Beurre pour le moule

Tremper les raisins dans le kirsch pendant 2h pour les faire gonfler. Ajouter un pet d’eau si besoin.
Faire tiédir le lait (attention à ce qu’il ne soit pas bouillant, à peine tiède sinon la levure ne s’activera pas) et ajouter la levure émiettée.
Former un puits avec la farine.
Ajouter la levure délayée et bien mélanger.
Ajouter le sel, le sucre en poudre et les oeufs puis travailler la pâte en l’étirant.
La pâte à brioche est très collante donc c’est le moment de vous servir de votre robot si vous en avez un. Si vous mélangez la pâte à la main, veillez à la soulever pour bien l’aérer.
Ajouter le beurre coupé en morceaux et les raisins égouttés.
Mettre la pâte dans un grand saladier et couvrir avec un torchon.
Laisser reposer 2h dans un endroit tempéré (idéalement à côté d’un radiateur). La pâte va doubler de volume.
Ecraser la pâte avec la paume de la main pour qu’elle se dégonfle.
Si vous voulez une pâte plus légère et que vous avez le temps, remettre la pâte à reposer 2h et l’écraser avec le poing.
Bien beurrer le moule y compris dans les cannelures pour faciliter le démoulage et décorer le fond du moule avec des amandes entières.
Mettre la pâte le plan de travail légèrement fariné.
Travailler la pâte très brièvement en formant une boule avec un creux au centre.
Déposer la pâte dans le moule et bien la tasser. Elle doit arriver à mi-hauteur. Recouvrir d’un torchon et laisser gonfler 1h toujours près d’un radiateur.
S’il vous reste de la pâte, vous pouvez faire des mini brioches dans des moules à muffin.
Faire cuire le kouglof pendant 40 min dans le four préchauffé à 180°. Surveiller la cuisson : la durée de cuisson peut varier suivant votre four et le moule (en terre, en métal ou silicone).
Laisser refroidir quelques minutes et démouler juste après pour éviter que le kouglof n’accroche au moule.
Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

Si vous voulez un Kouglof plus parfumé et sucré, vous pouvez y ajouter des fruits confits ou un peu de fleur d’oranger.
Kouglof made in Alsace - radis rose

Alors ca vous dit un petit voyage en Alsace ?

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5 Commentaires

  1. Bonjour, j’ai vu ce kougelopf chez Food Addict ! pour le voyage en Alsace ….. moi j’ y reste 🙂 La recette m’a l’air sympathique, bien que totalement différente de la mienne, je l’essaierai !
    Bonne chance pour le concours, Bon dimanche

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