Gâteau de crêpes des rois à la frangipane

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Gâteau de crêpes des rois à la frangipane - radis rose

Gâteau de crêpes des rois à la frangipane - radis roseIl faut bien dire que la frangipane, c’est ce que je préfère dans la galette des rois.
Et que j’adore les crêpes.
Alors, pourquoi ne pas mixer les deux pour faire un gâteau de crêpes des rois à la frangipane ?L’avantage c’est que l’on peut le servir en janvier à la place de la galette des rois et jusqu’à la chandeleur.
Pour cette recette, j’ai fait des crêpes légères pour compenser le côté sucré de la frangipane.

C’est quoi la frangipane ?
La frangipane c’est de la crème d’amande et de la crème pâtissière. Facile !
Ici j’ai utilisé la recette de Chloé Délice.

Timing
Faire la pâte à crêpes et la laisser reposer 1 heure.
Faire la crème pâtissière et la laisser reposer 1 heure.
Vous pouvez préparer la crème d’amandes pendant que vous faîtes les crêpes.
Montage du gâteau ou roulage des crêpes : 10 minutes.
Puis compter 15 minutes au four.

Ingrédients pour des crêpes légères (environ 8 mais il en restera)
1
50 g de farine tamisée
100g de Maïzena

5 œufs
75 cl de lait
1/2 sachet de levure
2 sachets de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de sucre
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe d’huile
Habituellement je parfume la pâte à crêpes avec du rhum ou de la fleur d’oranger mais pas besoin ici

Préparation des crêpes
Dans un saladier, mettre les œufs
Ajouter la farine, le sucre, le sel, la levure et le sucre vanillé.
Incorporer le lait, l’huile et mélanger afin d’obtenir une pâte liquide.
Laisser reposer 1 heure à température ambiante

Ensuite, il n’y a plus qu’à faire sauter dans la poêle.
Pour la cuisson : Avec un papier essuie tout, huiler légèrement la poêle à crêpes.
La poêle doit être bien chaude. Verser une petite louche de pâte de façon à remplir la poêle (pas trop de pâte, ce ne sont pas des pancakes, hein ^^). Tourner, retourner ou faire sauter !
Réserver les crêpes.
Il vous en restera pour le petit-déjeuner du lendemain.
recette de crêpes
La crème pâtissière
250ml de lait
1 gousse de vanille
3 jaunes d’œufs
60g de sucre
20g de poudre à crème (ou maïzena) 

Fendre la gousse de vanille en deux et sortir les grains.
Baire bouillir le lait avec les grains de vanille.
Dans un saladier battre les jaunes d’œuf et le sucre.
Ajouter la maïzena et mélanger.
Verser un tiers du lait bouillant sur la préparation en fouettant doucement.
Reverser la préparation dans la casserole et faites cuire jusqu’à ce que la crème s’épaississe sans la faire brûler, en fouettant constamment à feu doux.
Mettre la crème pâtissière dans un plat, la filmer et la faire refroidir complètement environ une heure.

La crème d’amandes
100gr de beurre doux pommade (du beurre coupé en morceaux laissé à température ambiante pendant 30 minutes)
100gr de sucre glace
100gr d’œufs (environ 4 œufs)
2 filets d’amandes amère liquide
100gr de poudre d’amandes

Mélanger le beurre pommade avec le sucre glace avec un fouet.
Ajouter les œufs un par un puis l’amande amère.
Incorporer la poudre d’amandes et mélanger jusqu’à ce que la crème d’amandes soit lisse mais sans  trop la travailler.

La frangipane : le mariage de la crème pâtissière et de la crème d’amandes (Oh, oui !)
Ajouter la crème pâtissière à la crème d’amandes.
Bien mélanger avec un fouet.

On mixe les 2 : crêpes + frangipane
Tartiner les crêpes de la frangipane.

Vous pouvez les monter en gâteau ou les rouler si vous voulez quelques chose de plus facile à faire.
Si vous voulez un joli résultat, vous pouvez utiliser un cercle à tarte comme emporte-pièce pour découper les crêpes et ensuite vous en servir de cadre comme pour un gâteau.
Sinon, il suffit de mettre les crêpes les unes sur les autres.
N’oubliez pas de mettre la fève !

Mettre le gâteau ou les crêpes sur du papier sulfurisé 15 minutes au four préchauffé à 200°.
Il faudra peut-être quatre mains pour le transvaser sur une assiette.

Saupoudrer de sucre glace et dévorer chaud avec du cidre.
Le gâteau a été pris d’assaut. Evidemment, ce n’est pas light (du tout). Une petite part m’a suffit mais on s’est bien amusés.

C’est une recette proposée dans le cadre de la Battle food sur le thème Gâteau de crêpes : chaque mois des blogueuses food vous proposent des recettes sur un thème donné.
Venez donc découvrir les recettes des autres participantes :
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18 Commentaires

  1. Enh, j’adore les crêpes et la frangipane, d’ailleurs en crêperie c’est ce que je préfère prendre en dessert quand il y en a : une crêpe à la frangipane ! Ton gâteau doit être divin… !
    C’est sur comme tu dis, c’est pas light, mais rien de meilleur que les desserts pleins de gourmandises 😉

  2. Oh trop bonne idée à la frangipane!! avec une petite boule vanille ca peut etre top! en plus ca fait 2 pierres d’un coup pour la galette des rois!
    merci et bravo pour la mise en scene, j’adore!!

  3. Belle association ! Et en plus ton gâteau se déguste chaud, c’est une chose que je regrattais dans le gâteau de crêpes car la plupart du temps dans les recette il se mange froid ! Et pour moi les crêpes je préfère les manger chaudes !!!
    Bonne soirée

  4. J’aime beaucoup ton idée ! ça doit être délicieux 🙂 (Moi aussi, dans la galette des rois, c’est la frangipane que je préfère !)
    J’avais fait un gâteau de crêpes l’année dernière pour la Chandeleur, et je doit avouer qu’il a eu beaucoup de succès auprès de ma petite famille… Mais nous aimons beaucoup les crêpes 😀 !
    Bonne journée 🙂

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