Oeuf mollet lentilles blonde de Saint-Flour moutarde de Charroux

Une entrée simple et délicieuse : oeuf mollet lentilles blondes de Saint-Flour moutarde de Charroux.

Pour cette recette, j’ai utilisé des produits d’Auvergne trouvés à La Petite Ambassade d’Auvergne.

La lentille blonde de Saint-Flour
Elle vient de Haute-Auvergne de la planèze de Saint-Flour et se cultive sur des sols volcaniques.

Non farineuse et avec un parfum de châtaigne, elle se cuit plus rapidement que la lentille verte du Puy.
La cuisson des lentilles blondes de Saint-Flour doit être commencée dans l’eau froide. Il faut compter 20 à 25 minutes de cuisson en fonction de si vous la préférez croquante ou cuite. Vous pouvez ajouter un bouquet garni. Elles se dégustent froides que chaudes et peuvent être accompagnées de lardons, de poitrine fumée ou de saucisses.

La moutarde de Charroux
Pour fabriquer la Moutarde de Charroux, il faut écraser des graines de moutarde sur une meule de pierre avec de l’huile de noix. Puis, du vin blanc de St Pourçain est ajouté.

Tout cela lui donne son goût particulier.

Comment préparer un œuf mollet ?
Plonger les œufs dans une casserole d’eau bouillante avec une louche ou une écumoire pendant 6 minutes.

Puis les mettre dans un bol d’eau très froide pour arrêter la cuisson.
Vous pouvez ensuite les écaler.

Cette recette peut être préparée la veille pour que les lentilles prennent le goût de la vinaigrette. Il faut alors ajouter la salade juste avant de servir.

Oeuf mollet lentilles blonde de Saint-Flour moutarde de Charroux
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
30 min
 

Oeuf mollet lentilles blonde de Saint-Flour moutarde de Charroux

Type de plat: Entrée
Cuisine: Française, végétarienne
Keyword: lentilles, oeuf, oeuf mollet, Oeuf mollet lentilles blonde de Saint-Flour moutarde de Charroux
Portions: 2
Ingrédients
  • 150 g de lentilles 
  • 2 oeufs
  • Salade de votre choix : mâche ou mesclun
  • Vinaigrette à l’huile d’olive et moutarde de Charroux ou une moutarde classique
Instructions
  1. Cuire les lentilles à l’eau salée en démarrant la cuisson à l’eau froide 20 minutes environ.
    Les égoutter et les passer sous l’eau froide pour arrêter la cuisson.

  2. Préparer une vinaigrette : mélanger l’huile et la moutarde en fonction de votre goût.

  3. Lancer la cuisson des œufs mollet 6 minutes puis les refroidir et les écaler.

  4. Laver la salade.

  5. Dans un saladier, mélanger les lentilles, la vinaigrette, la salade.
    Servir dans les assiettes et disposer l’œuf mollet dans chacune.

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Recette oeuf mollet lentilles blonde de Saint-Flour moutarde de Charroux

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