Le Bistrot Alexandre III et sa vue sur la Seine

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Bistrot Alexandre III, une barge restaurant qui fait de la bistronomie sur les quais de Seine avec une vue magnifique par radis rose
Bistrot Alexandre III, une barge restaurant qui fait de la bistronomie sur les quais de Seine avec une vue magnifique par radis rose

Le Bistrot Alexandre III est une nouvelle barge qui a accosté avec son écrin cozy sur les quais de Seine. On y redécouvre un bar à manger avec de la cuisine de bistrot revisitée. Ce lieu symbolise tout l’art de vivre des parisiens que l’on nous envie tant.

J’ai récemment été invitée à dîner au Bistrot Alexandre III, une barge amarrée au pied du pont du même nom. Je passe souvent devant car il est en face du Faust et du Rosa, sur les quais qui sont désormais aménagés pour le plus grands plaisir des parisiens. Il n’y a qu’à voir le monde qu’il y a l’été.
Quand on entre, on est surpris par cette construction moderne avec du bois. On sent l’espace et c’est agréable. La déco est sobre et élégante et la vue sur la Seine est superbe.

Bistrot Alexandre III, une barge restaurant qui fait de la bistronomie sur les quais de Seine avec une vue magnifique par radis rose

La meilleure place est sans doute au comptoir pour voir le travail en cuisine ouverte sur la salle. Derrière les fourneaux le chef japonais Ryunosuke Naito qui a fait ses classes chez  Yannick Alleno, Alain Ducasse et Yves Camdeborde. Ici, il propose de la bistronomie, une cuisine recherchée, à tendance asiatique mais aux saveurs françaises. La carte revisite la cuisine de bistrot façon gourmet :
Cœur de sucrine aux sardines sauce anchois (17€), œuf parfait, légumes croquants, vinaigrette truffée (16€), rillettes de canard maison aux pruneaux et porto (18€), tataki de bœuf (18€), côtelettes d’agneau en croûte de persillade et ananas confit aux fruits rouges (24€),carpaccio de carabineros ma,gue hisbiscus concombre (21€), planche de charcuterie ibérique Bellota (19€), assiette de fromage (18€).
Sans parler de la joue de bœuf d’Hugo Desnoyer sauce vin rouge, cuite sous vide à basse température pendant 16 heures servie avec une sauce au vin rouge. Divin.
Les desserts proviennent de la pâtisserie franco-japonaise de Mori Yoshida. Un délice.

Bistrot Alexandre III, une barge restaurant qui fait de la bistronomie sur les quais de Seine avec une vue magnifique par radis rose

Le lieu est parfait pour un repas en amoureux loin des clichés des bateaux touristiques. Surtout, vous ne risquez pas de rater le départ du bateau et vous pouvez partir quand vous le souhaitez. Personnellement, je préfère être au comptoir pour voir la cuisine. On peut aussi y aller avec une copine (qui n’a pas le mal de mer) et s’installer face au comptoir avec vue sur le quai pour voir les gens se promener mais aussi avec quelqu’un de passage à Paris pour admirer la vue. Allez-y à deux ou trois car la configuration des lieux ne se prête pas aux repas à plusieurs à moins d’avoir réservé. Sinon, l’été, préférez la petite terrasse avec vue sur le pont Alexandre III à moins que vous ne préfériez celle avec vue sur la Tour Eiffel.

Bistrot Alexandre III, une barge restaurant qui fait de la bistronomie sur les quais de Seine avec une vue magnifique par radis rose

Pendant ce temps-là, les bateaux mouche font leur va et vient sur la Seine.
Et en sortant, n’oubliez pas d’admirer la vue une dernière fois.

Bistrot Alexandre III, une barge restaurant qui fait de la bistronomie sur les quais de Seine avec une vue magnifique par radis rose

Bistrot Alexandre III
Port des Invalides
promenades des berges de la Seine André Gorz
Pont Alexandre III – Rive Gauche
75 007 paris
Tél. : 01 47 53 07 07

Metro : Invalides, Champs Elysées Clémenceau

Du dimanche au mardi : 
12h00 – 14h30 et 19h00 – 23h00 (22h le dimanche)

Du mercredi au samedi :
12h00 – 14h30 et 19h00 – 23h30

Le bistrot reste ouvert entre 2 services et propose crêpes et gaufres.

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