Un gâteau moelleux aux pommes léger à la cannelle. Pour un goûter sans remords.
Un gâteau tout simple pour le goûter.
Sans prétention, il a le mérite d’être léger avec peu de sucre et sans matière grasse.
J’ai voulu utiliser du fructose pour voir ce que cela donnait. Il s’agit d’un sucre naturellement présent dans les fruits frais que l’on peut trouver en poudre.
Il a un pouvoir sucrant important. Il faut donc mettre moins de fructose que de sucre dans le gâteau.
Facile à digérer, son index glycémique est assez bas.
En revanche consommé en excès, il permettrait d’induire une insulino-résistance. Si l’on veut rester prudent, mieux vaut se limiter à 50 g de fructose par jour.
C’est comme tout, il faut varier.
J’ai mis de la compote de pomme pour remplacer la matière grasse comme dans cette recette de fondant chocolat noisette.
Gâteau moelleux aux pommes léger cannelle
- 80 g de farine de petit épeautre ou farine normale
- 5 cuillères à soupe de fromage blanc
- 100 g de compote maison sans sucre ou compote sans sucres ajoutés
- 1/2 sachet levure
- 20 g de fructose ou environ 40g de sucre normal
- 3 œufs
- 3 pommes à couper en dés
- 1 à 2 cuillères à café de cannelle
- 1 cuillère à café
d’extrait de vanille naturel
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre et la cannelle.
Ajouter le fromage blanc, les œufs, la compote, l’extrait naturel de vanille.
Mélanger.Eplucher la pomme.
La couper en dés.
Ajouter à la pâte.
Mélanger.Mettre environ 40 à 45 minutes au four préchauffé à 190°. La durée dépend de votre four.
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