La chandeleur arrive bientôt. Quoi de meilleur que de faire des crêpes légères à la bière et faciles en plus !
Rien de plus facile à faire que des crêpes.
On mélange les ingrédients, on laisse reposer une heure et on sort la poêle. L’idéal étant d’avoir une poêle à crêpes.
Je me suis inspirée d’une recette de Odelices et ai remplacé une partie du lait part de la bière blonde ramenée de mon voyage à Chartres pour rendre les crêpes plus légères mais vous pouvez n’utiliser que du lait. Les crêpes n’ont pas le goût de bière et il paraîtrait que les bulles apportent plus de légèreté à la pâte.
J’aime bien parfumer les crêpes avec de l’alcool comme du rhum ou du Grand Marnier. Il suffit de mettre un ou deux bouchons dans la pâte. Mais vous pouvez également mettre de l’eau de fleur d’oranger.
Et pour poursuivre votre voyage en Bretagne, essayez donc les palets bretons.
Ingrédients pour 15 crêpes
250 g de farine T55
50 cl de lait ou 70cl de lait si vous n’utilisez pas de bière
20cl de bière blonde
3 œufs
2 bouchons de rhum, grand marnier ou eau de fleur d’oranger
1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
1 pincée de sel
Dans un grand saladier, mettre la farine, le sel et les œufs.
Ajouter progressivement le lait et la bière en mélangeant.
Ajouter l’huile et un bouchon de rhum si vous le souhaitez.
Laisser reposer pendant une heure.
Vérifier que la pâte est bien fluide et ajouter un peu de lait si besoin.
Faire chauffer la poêle à crêpes.
Mettre un peu d’huile dans la poêle et passer un essuie-tout pour retirer l’excédent.
Mélanger la pâte.
Prendre l’équivalent d’une louche de pâte.
Verser la pâte dans la poêle et tourner la poêle de façon à recouvrir toute la surface.
Laisser cuire entre 30 secondes et 1 minute jusqu’à ce que les bords se détachent.
Décoller la crêpe avec une spatule et la retourner de l’autre côté.
Cuire à peine 15 secondes.
Glisser la crêpe sur une assiette.
Servir avec du sucre, de la confiture ou du chocolat.
Et régalez-vous !
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