Mettre la pâte de tamarin dans un bol. Recouvrir trois fois le volume d'eau bouillante et couvrir avec une assiette.
Attendre cinq minutes.
Placer un tamis au-dessus d'un bol.
Presser la pâte de tamarin et l'eau à l'aide du dos d'une cuillère. .
Préparer la sauce :
Hacher l'échalote et mettre dans un bol.
Retirer la peau du gingembre avec une petite cuillère et le couper en cubes fins.
Ajouter au bol.
Ajouter le jus du citron vert, le piment doux, muscovado et nuoc-mâm.
Ajouter le concentré de tamarin à la sauce.
Couper le concombre en bâtonnets.
Couper les tomates cerise en deux.
Couper la mangue en cubes.
Cuire le saumon en papillote 10 minutes au four préchauffé à 190°.
Cuire les nouilles selon les instructions du paquet (3 minutes pour les miennes).
Les égoutter.
Les mettre dans un plat et mélanger avec un peu de la sauce afin qu’elles ne collent pas.
Déposer le pavé de saumon.
Ajouter le concombre, la mangue et les tomates.
Arroser de la sauce restante.
Ajouter les feuilles de coriandre et saupoudrer de sésame noir.
Servir chaud.