Eplucher la rhubarbe et la couper en morceaux. Les mettre à dégorger avec les 50 g de cassonade pendant la nuit.
Le lendemain, dans une casserole, mettre la rhubarbe, le sucre restant et le jus de citron. Fendre la gousse de vanille et la gratter afin d’ajouter les grains à la rhubarbe.
Chauffer à feu moyen pendant 15 à 20 minutes en remuant de temps en temps et recouvrir.
Retirer la gousse de vanille et laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger l’oeuf avec le sucre.
Ajouter le beurre.
Fendre les gousses de vanille sur la longueur, les gratter pour récupérer les grains et les ajouter à la préparation.
Ajouter la farine petit à petit et mélanger. La préparation va devenir compacte. Il faudra sans doute terminer à la main.
Mettre la boule de pâte dans du film étirable et mettre au frigo pendant 2h.
Fariner le plan de travail et étaler la pâte.
Découper des biscuits avec un emporte-pièce ou un verre.
Mettre les sablés sur une plaque recouverte de papier cuisson et mettre 15 minutes au four préchauffé à 150°.
Il vous restera des sablés pour le prochain goûter.
Mettre des sablés entiers ou cassés dans le fond des verrines ou des verres (on est gourmands ici).
Recouvrir de compote.
Couper les fraises en tranches sur la longueur et les disposer sur la rhubarbe.
C’est prêt !