Velouté de panais et châtaignes - radis roseLa soupe est idéale en hiver. Rapide à préparer, c’est aussi l’occasion de faire le plein de vitamines.
Donc voici un velouté de panais et châtaignes. Mais c’est quoi le panais ?

Le panais est un légume
Considéré comme un légume ancien ou oublié, c’est une sorte de grosse carotte blanche au goût un peu sucré. Il se consomme idéalement entre septembre et décembre.

Comment cuisiner le panais ?
Il se prépare comme une carotte. Vous pouvez en faire de la soupe ou de la purée. Pour la cuisson, il suffit de le mettre 10 minutes à l’autocuiseur.

Alors c’est parti pour la recette de velouté de panais et châtaignes.

Ingrédients pour 4 personnes (tout dépend de la taille de vos bols)
500g de panais
300g de châtaignes sous vide (ou des châtaignes crues)
1 pomme de terre
1 cube de  bouillon de volaille
10cl de crème légère
lait
muscade
sel et poivre

Si vous avez des châtaignes crues, faire un x à la pointe et les passer cinq minutes au four pour les cuire.
Les éplucher et en réserver quelques-unes pour la déco.
Les couper en morceaux.
Eplucher les panais et la pomme de terre et les couper en morceaux.
Les faire revenir dans l’autocuiseur avec un peu d’huile l’olive et les châtaignes émiettées pendant 2 minutes.
Recouvrir pour moitié avec du lait et compléter avec de l’eau.
Ajouter le cube de bouillon et cuire une dizaine de minutes (environ vingt pour une casserole).
Mixer, ajouter la crème et assaisonner à votre goût avec le sel, le poivre et la muscade.
Ajouter les châtaignes  en décoration et pourquoi pas de petits morceaux de lard.

Et vous, comment utilisez-vous le panais ?

Si vous aimez le panais, une geekette en cuisine propose une recette de velouté épicé carotte, patate douce, courge et panais.

Vous avez aimé cet article ? Alors aidez-moi à le faire connaitre en le partageant sur les réseaux sociaux 🙂.
Vous pouvez aussi vous abonner à la newsletter
.

Tous les éléments de radis rose (textes et photographies sauf mention contraire) sont protégés par les lois relatives aux droits d’auteurs et à la propriété intellectuelle. Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, est strictement interdite.

6 Commentaires

Laisser une réponse

Saisissez votre commentaire
Votre nom

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.