recette Soupe froide de tomate cerise, rhubarbe et cerises et crème fouettée vanille par radis rose

La saison des tomates est de retour. C’est l’occasion de remplir son panier. Et on fait le plein de fruits et légumes, mais aussi de gourmandise, avec ce dessert.

L’ingrédient surprise ici est la tomate, la star de l’été elle accompagne salades, pâtes et grillades mais accompagne ici des fruits.
Saviez-vous que la tomate craint le froid ? Il ne faut donc pas la conserver au frigo car elle perd sa saveur à moins de 12°.

Le dessert, à servir bien frais, est vraiment tout simple : préparer une compotée de rhubarbe et la mixer avec des cerises et des tomates cerises. Mes tomates étaient bien sucrées. Si les vôtres sont trop acides, il faudra peut-être ajouter un peu de sucre dans la soupe de fruits.
La crème fouettée s’obtient en mélangeant de la crème fleurette et du mascarpone.

Le dessert peut être préparé à l’avance et dressé avant de servir.

recette Soupe froide de tomate cerise, rhubarbe et cerises et crème fouettée vanille par radis rose
recette Soupe froide de tomate cerise, rhubarbe et cerises et crème fouettée vanille par radis rose

Soupe froide de tomates cerises, rhubarbe et cerises et crème fouettée vanille
Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
7 min
Temps total
27 min
 
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 4
Ingrédients
  • 2 tiges de rhubarbe
  • 200 g de cerises
  • 50 g de tomates cerises sucrées
  • 40 g de sucre muscovado, de canne ou blanc
  • 50 g d’eau environ
Pour la crème fouettée à la vanille
  • 125 g de mascarpone
  • 25 cl de crème fleurette
  • 1 gousse de vanille
  • 30 g de sucre de votre choix
Instructions
  1. Si besoin, eplucher les tiges de rhubarbe et les couper en morceaux de 2cm.
    Mettre les morceaux avec le sucre de canne et l’eau dans une casserole.
    Faire compoter à feu moyen une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.
    Retirer l’excédent d’eau si besoin et laisser refroidir.

  2. Préparer la crème fouettée en mettant le mascarpone et la crème fleurette bien froids ainsi que les grains de vanille dans un grand bol.
    Mélanger avec un batteur ou avec un robot.
    La crème doit monter.
    Ajouter ensuite le sucre progressivement en continuant à battre.
    Mettre la crème obtenue dans une poche à douille et réserver au frais.

  3. Retirer les noyaux de cerises.
    Mettre les cerises, les tomates cerises et la rhubarbe dans un mixer et mixer le tout.

  4. Mettre la soupe froide dans les verrines.
    Ajouter la crème fouettée dessus.

  5. Et plongez votre cuillère dedans.

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