recett Saint-Jacques et velouté de potimarron à la vanilleVous serez sûr de surprendre vos convives avec ces Saint-Jacques dans un velouté de potimarron qui se marie très bien à la vanille.

C’est une entrée qui peut tout à fait faire partie d’un menu de fête léger et peu cher. C’est un peu plus chic que le velouté de potimarron à la châtaigne et avec la vanille on peut penser aux vacances et au soleil…
Le velouté peut être préparé à l’avance et réchauffé pendant que vous faire cuire les Saint-Jacques.

J’ai utilisé des restes de potimarron cuit et congelé que j’avais utilisé pour une autre recette.
Les quantités servies dépendront de votre contenant mais il devrait vous rester un peu de velouté à terminer plus tard.

Ingrédients pour 4 personnes
16 Saint-Jacques

500g purée de potimarron (environ ¾ de potimarron – le reste peut être congelé une fois cuit))
1 gousse de vanille
5 cuillères à soupe crème légère 15%
300g d’eau
1 noix de beurre
Sel

En début de saison on peut tout à fait couper le potimarron sans avoir à l’éplucher.
Couper le potimarron en deux.
L’épépiner et le couper en cubes.
Le cuire 15 minutes à la cocote minute jusqu’à ce qu’il devienne fondant.
Le mixer avec l’eau et mettre le velouté obtenu dans une casserole.
Fendre la gousse de vanille en deux et mettre les grains dans le velouté avec les gousses afin de le parfumer.
Saler.
Chauffer à feu doux et ajouter la crème en fin de cuisson.

Mettre une noix de beurre dans une poêle.
Y déposer les noix de Saint-Jacques.
Les faire cuire environ deux minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient dorées et les saler.

Verser le velouté de potimarron à la vanille dans une assiette creuse et déposer 3 noix de Saint-Jacques par assiette.
Vous pouvez couper les Saint-Jacques en morceaux au préalable si vous préférez que ce soit plus facile à manger pour les convives.
Servir chaud.

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