mélange-pour-vin-chaud-épices-orange-1024x682Noël c’est l’odeur du sapin, de la cannelle et des clémentines qui font de cette période de l’année un moment si spécial.
Mais c’est aussi le vin chaud au marché de noël.
Pourquoi ne pas composer un cadeau gourmand pour ses proches qui fera plaisir à coup sûr ?
Voici une recette de cadeau gourmand à composer soi-même : le vin chaud au délicieux parfum d’épices et d’écorces d’orange.

Celui qui sent bon le marché de noël, le ski (pour les plus courageux) et les soirées conviviales au coin du feu.
Un peu de vin, du sucre, des épices et des agrumes : le tour est joué !

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Le mois de décembre est idéal pour composer des petits cadeaux gourmands qui feront plaisir à coup sûr contrairement à d’autres 🙂

Voici donc « la recette » pour une préparation de vin chaud aux épices « fait maison » prête à l’emploi.

Ingrédients
2 petites oranges bio
1 citron bio
170g de sucre roux
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 étoile badiane
3 clous de girofle
1 pincée de muscade

Recette
Laver et essuyer les oranges.

Peler finement la peau des oranges avec un économe en évitant de prendre le blanc qui est amer.
En version longue : faire sécher les pelures 5 à 7 jours à l’air libre en les mettant à l’abris de la poussière (en mettant un sopalin par-dessus par exemple).
En version accélérée : mettre les pelures sur du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et cuire 30 minutes à 100°C
Les écorces d’oranges sont alors dures et facile de les casser.
Verser les différents ingrédients dans un pot.
La potion est prête à utiliser ou à offrir. Dans ce cas, ajouter une étiquette avec le mode d’emploi en indiquant la date de péremption du sucre roux ou du sucre vanillé (prenez la date la plus proche) en l’attachant avec un ruban ou un raphia.
Mélange pour vin chaud aux épices et à l'orange

Etiquette pour préparation à vin chaud aux épicesEtiquette pour préparation à vin chaud aux épices

Etiquette pour préparation à vin chaud aux épices
Pour préparer le vin chaud :

Verser une bouteille de vin rouge dans une grande casserole.
Porter à ébullition et laisser bouillonner à petits bouillons 5 minutes.
Ajouter les ingrédients du bocal. Faire frémir 15 minutes à découvert et mélanger doucement.
Eteindre et laisser infuser 20 minutes.
Filtrer, servir dans des tasses et ajouter des rondelles d’orange si vous le souhaitez.
Le vin se conserve 5 jours  au réfrigérateur.
Vous pouvez également utiliser du vin blanc ou du jus de pomme et ajouter une pointe de Cognac.
Dégustez !

A consommer avec modération.

Le vin chaud juste chauffé contient encore de l’alcool. Il faut 20 minutes à petits bouillons pour que l’alcool disparaisse entièrement.

Variez les épices comme vous le souhaitez !
Moi, j’aime bien l’accompagner avec du pain d’épices ou des biscuits.

calendrier avent inverseJ’en profite pour vous souhaiter de très bonnes fêtes !

Nougat glacé au miel et fruits confits par Cyril Lignac

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15 Commentaires

  1. Bonsoir
    Merci pour cette découverte !!!
    mon meilleur souvenir de noel quand jétais petite et que toute la famille était reunie. Mes grands parents étaient encore en vie. Et je vois mon grand père se mettre à la vaisselle pendant que nous allions à la messe de minuit.
    BOnne soirée

  2. Une belle recette !
    Merci pour ce concours !!
    je participe avec plaisir!
    Mon plus beau souvenir de Noël c’était chez ma grand-mère quand j’étais petite, on guettait le père noel dehors et quand on revenait dans la maison il y avait tous les cadeaux dont un énorme, un beau vélo pour moi !
    Bise

  3. J’adore! J’aime beaucoup cette idée d’offrir quelque chose mais celui qui reçoit le cadeau doit aussi « participer » en élaborant la préparation! Passes de bonnes fêtes!
    Concernant mon plus beau souvenir de Noël, c’est quand j’ai fabriqué un calendrier de l’Avent avec mon fils et ma belle fille pour mon mari qui était en mission pour 6 mois: il ne s’attendait pas à recevoir ce petit cadeau 😉

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