Magret de canard séché maison au poivre et aux herbes de Provence par radis roseC’est lors d’un séjour chez des amis que j’ai découvert comment faire du magret séché. Vous êtes sûr de d’épater vos inviter avec du fait maison.

C’est ultra facile à faire et pouvez le parfumer comme vous le souhaitez. Depuis que l’on a essayé cette recette, il y a toujours un petit ballotin de torchon dans le bas du frigo. De cette façon, on est toujours prêt pour l’apéro ! Et cela coûte bien moins cher que ceux que l’on trouve dans le commerce.
On s’en sert à l’apéro, dans les salades, pour accompagner le fromage et c’est aussi un cadeau gourmand idéal !

Il faut avouer que c’est simple mais qu’il faut être patient car il faut attendre 2 à 3 semaines (quand même !) avant de pouvoir le déguster.

10 minutes de préparation et 3 (longues) semaines d’attente.

Ingrédients
1 magret

500g de gros sel de Guérande
Poivre noir moulu
Herbes de Provence

Mettre la moitié du sel dans une boîte en plastique.
Y déposer le magret côté peau et le recouvrir du reste du gros sel. Il doit être bien emballé et ne doit pas être en contact avec le plastique.
Le mettre au frigo pendant 15h mais pas plus car il risque d’être trop salé.
Retirer le sel en essuyant le magret avec la main ou avec un torchon. Il a durci et noirci.
Vous pouvez le passer sous l’eau pour retirer de l’eau mais il faut alors bien l’essuyer pour retirer l’humidité.

Le saupoudrer côté chair de poivre et d’herbes de Provence.
L’envelopper dans un  torchon propre et le mettre dans le bac à légumes pendant 2 à 3 semaines.
Le magret aura diminué de volume et sera devenu sec comme un jambon.

Ca c’est pour la recette simple.
Quand on accède au niveau 2 des pros, on peut mixer les épices avec par exemple du piment d’Espelette ou une pointe de gingembre en poudre toujours avec du poivre.
Variez les épices à votre goût !

Servir le magret en le coupant en tranches fines à l’apéro ou pour égayez une salade en hiver ou un cake salé.

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