Magret de canard et compotée de coing aux épicesVous cherchez une idée de plat ? Essayez donc ce magret de canard et sa compotée de coing aux épices. Un délice !

Facile à faire il peut faire légèrement sophistiqué sans trop de travail et donc être réalisé pour des invités ou réveillon ou un repas de fête.

Je vous propose ici un plat léger qui peut être préparé à l’avance.
J’ai retiré la peau du magret de façon à avoir un peu moins de gras. On peut le servir accompagné de pommes de terre ou juste de la compotée de coing si vous avez déjà opté pour l’apéritif, l’entrée, le fromage et dessert…
Il suffira de cuire le magret au four et réchauffer le reste. Fini la vaisselle sale qui traîne dans la cuisine J. Le magret peut être précuit et mis dans une boîte au frigo. Il faudra alors le sortir une heure avant la cuisson et le passer 10 minutes au four. La compotée pourra être réchauffée.

Ingrédients pour 2 personnes

1 magret de canard
1 coing
Le jus d’un citron
3 cuillère à soupe de miel de garrigue
1/2 cuillère à café de quatre épices
4 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
Le jus d’un citron
En option :
1 cuillère à café de cannelle
1 pomme
Pommes de terre

Préparation du magret et précuisson à la poêle
Retirer la peau du magret en faisant attention à ne pas abîmer la chair.

Mettre le magret dans une poêle antiadhésive chaude à feu moyen avec un morceau de peau à côté qui va libérer de la graisse à la cuisson.
Cuire le magret 2 minutes de chaque côté.
Réserver.

Compotée de coings aux épices
Peler le coing et le couper en cubes.

Presser du jus de citron afin d’éviter qu’il ne noircisse.
Le mettre dans une casserole avec une cuillère à soupe de miel, le 4 épices, une cuillère à café de cannelle si vous aimez cela comme moi et de l’eau de façon à juste recouvrir les cubes de coing.
Recouvrir la casserole et laisser mijoter à feu moyen pendant 15-20 minutes.
Surveiller la fin de cuisson car l’eau va s’évaporer.

Cuisson du magret au four
Sortir le magret du frigo 1 heure avant la cuisson.

Le mettre dans une cocotte antiadhésive.
Ajouter des morceaux de pomme épluchée et coupée en dés et citronnés si vous le souhaitez.
Mettre le couvercle et mettre 10 minutes au four préchauffé à 180°.

Préparer la sauce pour le magret
Vous pouvez la préparer à l’avance et la réchauffer légèrement juste avant de servir ou la faire pendant la cuisson du magret.

Retirer la graisse de la poêle avec du papier essuie tout.
Ajouter 2 cuillères de vinaigre de Xérès à feu moyen.
Lorsqu’il commence à faire des bulles, baisser un peu le feu et ajouter 2 cuillères de miel avec un peu d’eau.
Racler régulièrement la sauce avec une spatule de façon à ce que la sauce n’accroche pas à la poêle.

Servir le magret de canard
Servir le magret découpé en tranches arrosé de sauce accompagné de la compotée de coing aux épices et de la pomme au four.

Vous avez aimé cet article ? Alors aidez-moi à le faire connaitre en le partageant sur les réseaux sociaux 🙂.
Vous pouvez aussi vous abonner à la newsletter
.

Tous les éléments de radis rose (textes et photographies sauf mention contraire) sont protégés par les lois relatives aux droits d’auteurs et à la propriété intellectuelle. Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, est strictement interdite.

3 Commentaires

Laisser une réponse

Saisissez votre commentaire
Votre nom

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.