recette gratin de coquillettes au potimarron par radis rose

Une recette de gratin de coquillettes au potimarron parfaite pour une soirée d’automne. Réconfortante à souhait, elle plaira à tous.

Tout comme moi, vous avez sans doute déjà vu les décorations de Noël apparaître et commencez à vous gratter la tête pour savoir quoi offrir.

livre recevoir en bio par radis rose

Recevoir en bio

Aujourd’hui, je vous parle du livre « Recevoir en bio » de Clea, un beau livre idéal pour Noël, à offrir ou à s’offrir.
Pour les amateurs de bio et de cuisine naturelle, Clea propose des recettes saines et gourmandes. Le livre ne se contente pas de recettes bios mais elles sont également végétariennes. Alors on remplace le saucisson de l’apéro par des chips de légumes ou des wraps ou un buffet salé à la place de la dinde de Noël. Oui, vous avez bien lu. On casse les habitudes mais toujours avec des produits de saison et avec des recettes qui font plaisir à tous autour de différentes thématiques : Noël en famille, réveillon chic, un dimanche de printemps, buffet d’été, soirée entre amis, pique-nique, apéro dinatoire, des amis tout le week-end, goûter d’enfants, tea time.
Le live comporte également des fiches recettes pour réaliser des cadeaux gourmands pour les invités.
Alors ayez plaisir à recevoir en réinventant vos menus au fil des saisons.

recette gratin de coquillettes au potimarron par radis rose

Gratin de coquillettes au potimarron

Voici une recette tirée du livre à faire pendant tout l’hiver.
Pour ma part, 10 minutes de cuisson au four ont suffi. Donc surveillez votre plat.

Ingrédients pour 4 personnes
1 potimarron de petite taille

200ml de lait végétal
250g de coquillettes
40g d’huile d’olive ou de beurre
6 à 8 galets d’épinards surgelés
2 portions de crème de gruyère ou 100g de fromage frais
¼ de cuillère à café de noix de muscade râpée
4 cuillères à soupe de chapelure ou panko
2 cuillères à soupe d’un mélange de graines (courge et sésame)

Couper le potimarron en huit sans le peler. Oter les graines. Le faire cuire à l’étouffée pendant 20 minutes jusqu’à ce que la chair soit tendre. Si l’on est en début de saion (de juin à septembre), on peut laisser la peau. Sinon, mieux vaut l’enlever.
Mixer la chair du potimarron avec le lait. Ajouter si nécessaire un peu d’eau de cuisson pour obtenir la consistance d’un velouté.
Faire cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée.
Pendant e temps, faire cuire l’huile d’olive dans une casserole à feu vif.
Ajouter la farine en une seule fois pour former un roux.
Laisser cuire 3-4 minutes en mélangeant puis délayer avec le velouté de potimarron.
Lorsque l’on obtient une sauce qui nappe la cuillère, arrêter de délayer.
S’il reste du velouté, le conserver pour un autre usage.
Ajouter les galets d’épinards, le fromage et la noix de muscade.
Saler et remuer jusqu’à ce que le fromage soir fondu.
Egouter les pâtes et mélanger avec la sauce.
Verser dans un plat à gratin.
Parsemer de chapelure et de petites graines.
Faire cuire au four à 200° pendant 20 minutes.
Servir bien chaud.

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5 Commentaires

  1. Bonsoir à vous 😉
    merci de nous gâter joliment avec ce bel ouvrage gourmand et bio !!
    bonne fin de soirée à vous 😉
    bises
    Iwona

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