Surprenez à l’heure du barbecue avec ce filet mignon mariné et son accord met-cidre.
J’ai récemment participé à un atelier culinaire avec les cidres Val de Rance, une coopérative de producteurs de pommes de la vallée de la Rance dans les Côtes d’Armor, qui présentaient leur nouvelle gamme Envide de. On associe souvent le cidre aux crêpes et à la galette des rois. Val de Rance et son maître de chai ont créé des cidres pour proposer des accords mets et cidre pour toutes les occasions :
Cidre brut pour les grillades, salades et autres plats d’été.
Cidre rosé pour l’apéritif.
Cidre doux pour les tartes aux fruits et autres pâtisseries
Cidre et poire pour les dessert au chocolat
J’étais dans l’équipe de Marine de Marine is cooking et Marie de Bavardages gourmands et ai préparé une recette de marinade pour grillade.
C’est une recette ultra simple pour les vacances ou à faire en rentrant du travail avant de prendre l’apéro. Il suffit de préparer la sauce, laisser la viande mariner au moins 30 minutes puis la passer brièvement à la plancha. Cela change des steaks et des merguez 🙂 Vous pourrez ensuite vous régaler entre amis sur la terrasse avec un verre de cidre.
A vos planchas, prêts, partez !
Ingrédients pour 4 personnes
1 petit filet mignon
3 cuillères à soupe de sauce soja
2cm de gingembre
1 citron vert
4 cuillères à soupe de miel
Eplucher et râper le gingembre.
Presser la pulpe obtenue contre une cuillère et récupérer le jus.
Dans un saladier, mettre la sauce soja, le miel, le jus du gingembre, le zeste et un quart du jus du citron vert.
Rectifier la sauce selon votre goût.
Trancher le filet mignon.
Mettre les tranches dans le saladier et mélanger.
Laisser mariner au frais au minimum 30 minutes (2h c’est mieux !) en retournant les tranches de temps en temps.
Saisir rapidement à la plancha, au barbecue (ou à la poêle) et servir immédiatement.
Vous pouvez faire réduire la marinade dans une poêle afin d’obtenir une sauce qui accompagnera la viande et les légumes.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
Article partenaire
Crédits photo : Anne Demay-Reverdy
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ta viande doit être délicieuse! c’est tout à fait le genre de saveurs qui me plait!
Une recette très appétissante et surtout une vraie découverte pour les cidres. Ils sont très originaux, ça donne envie de les goûter.