recette légère et facile Cannellonis de courgettes et ricotta par radis rose

Une recette légère et gourmande de cannelloni de courgette aux saveurs italiennes.

Quand on parle de pasta, cela me fait penser aux vacances en Italie mais aussi à New York et sa Little Italy.

Little Italy à New York par radis rose
Alleva, épicerie familiale centenaire à Little Italy à New York par radis rose

Revenons à nos pasta. Enfin, sans pasta, car ici la courgette est roulée comme des cannelloni et farcie de ricotta. Le tout avec de la mozzarella et du parmesan. Un délice !

recette légère et facile Cannellonis de courgettes et ricotta par radis rose

Début de saison oblige, j’avais de petites courgettes donc des petits rouleaux et mis deux couches de rouleaux dans mon plat. Avec de plus grosses courgettes, vous obtiendrez de plus gros rouleaux. Logique.
En coupant les courgettes avec un économe, il reste des morceaux qui ont été utilisés dans une salade.
J’ai utilisé une conserve de pulpe de tomates pour vider les placards. Vous pouvez bien sûr profiter de l’été en utilisant des tomates fraîches pour préparer la sauce.
Les tranches de courgettes peuvent être utilisées à plat pour faire des lasagnes et vous pouvez ajouter des épinards à la ricotta.

recette légère et facile Cannellonis de courgettes et ricotta par radis rose

Ingrédients pour 2 personnes
2 petites courgettes

250g de ricotta
125g de mozzarella
3 cuillères à soupe de parmesan
1 conserve de pulpe de tomates ou des tomates fraîches
½ oignons
Herbes de Provence
Piment d’Espelette ou à défaut du piment doux
Huile
Sel, Poivre

Dans une casserole, faire revenir l’oignon.
Ajouter la pulpe de tomate, les herbes de Provence et un peu de sel.
Faire mijoter à feu doux.

Préparer la farce en mélangeant la ricotta, le parmesan et le piment d’Espelette dans un saladier.
Saler, poivrer.
Réserver au frais.
Couper la mozzarella en petits dés.

Eplucher les courgettes à l’aide d’un large économe.
Mettre un peu d’huile dans une poêle et cuire les tranches de courgettes très brièvement.

Placer l’équivalent d’une cuillère à café de farce à la ricotta au début d’une tranche de courgette et la rouler.
Faire de même avec les autres tranches.

Dans un plat allant au four, mettre la moitié de la sauce tomate.
Déposer les rouleaux de courgettes.
Les superposer si vous en avez plus.
Verser le reste de la sauce tomate et répartir les dés de mozzarella.
Mettre 20 minutes au four préchauffé à 200° et servir chaud.

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