Cake léger marbré potimarron chocolat

Un cake d’automne sucré pour se faire plaisir avec un thé au goûter.

C’est aussi une idée de recette de gâteau d’halloween facile pour les enfants.
Alors on oublie la citrouille au profit du potimarron plus facile à préparer car il n’y a pas besoin de l’éplucher. Et on obtiendra tout de même cette jolie couleur orange.
Maintenant, il ne reste plus qu’à trouver les costumes et le maquillage, terrifiants bien sûr.

Comment obtenir un cake à effet marbré ?
Il suffit de préparer la pâte et de la séparer dans deux saladiers. Ajoutez le cacao à l’un deux pour obtenir une pâte chocolatée. Comme j’ai utilisé du cacao amer (sans sucre), j’ai ajouté 10g de sucre et un peu de lait dans cette pâte. Dans le moule, versez une couche de pâte d’une couleur puis une autre de l’autre couleur et continuez en alternant. Terminez en faisant des mouvements circulaires avec un couteau dans la pâte pour obtenir un bel effet marbré.

Comment remplacer le beurre pour avoir un gâteau léger ?
J’ai trop très souvent envie de sucré et mais aussi envie de me faire plaisir sans trop de culpabilité. Et quand je vois les quantités de beurre et de sucre dans les recettes de gâteaux, je prends déjà 10kg rien qu’en lisant la recette !

Comme pour le cake light pomme cannelle, j’ai utilisé 2 petites pommes pour alléger le cake et éviter de mettre du beurre. Je les ai cuites avec un fond d’eau et sans sucre. Si vous utilisez de la compote du commerce il faudra sans doute mettre un peu moins de sucre dans la pâte à gâteau. Goûtez et ajustez selon votre goût.
La texture est un peu humide à la limite du flan avec un léger goût chocolaté et on ne sent pas le potimarron.
Si vous faîtes ce gâteau pour halloween, cela compensera les sucreries.

Cake léger marbré potimarron chocolat

Ingrédients

250g purée potimarron (environ 1/3 d’un potimarron – le reste se congèle très bien)
20g (2 grosses cuillères à soupe) de cacao non sucré
50g de poudre de noisette
130g de farine
50g de Maïzena
1 sachet de levure
80g de sucre + 10g pour la pâte au cacao
1 œuf
80g de lait écrémé + 10g pour la pâte au cacao
80g compote
1 cuillère à soupe huile
1 pincée de sel

Laver, épépiner et couper le potimarron en cubes.
Le cuire à la vapeur environ 15 minutes jusqu’à ce qu’il soit fondant. J’utilise une cocote minute.
Réduire le potimarron en purée avec une fourchette ou un mixeur.
Si vous utilisez le mixer, il peut-être plus facile de le faire avec le lait à ajouter dans la recette.

Dans un saladier, mélanger la farine, la Maïzena, la poudre de noisette, la levure et le sel.
Dans un autre saladier, mélanger la purée de potimarron, l’œuf, le lait, la compote et l’huile.
Mélanger.
Ajouter progressivement le mélange à base de farine et mélanger.
Verser la moitié de la pâte dans le premier saladier.
Ajouter le cacao, du sucre et du lait.
Mélanger.

Dans le moule à cake beurré et fariné, verser de la pâte de cacao.
Ajouter une couche de pâte au potimarron.
Verser une couche de pâte au cacao et continuer en alternant.
Il n’est pas nécessaire de faire de couches régulières.
Avec un couteau, faire des mouvements circulaires dans la pâte afin de créer un effet marbré.
Mettre 45 à 50 minutes au four préchauffé à 180°.

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17 Commentaires

  1. J ai fait plusieurs fois cette recette avant d arrêter le gluten. Je l’ai donc tentée hier avec de la farine de riz semi complete et cela fonctionne très bien. Je peux remanger mon marbré préféré 🙂

  2. J’aime beaucoup ta recette pleine de couleurs automnales et..light; je suis comme toi, dès que je commence à lire la quantité de beurre dans certaines recettes je prends « peur »:-)

  3. Qu’il est beau!! J’ai fais un pumpkin bread aux pépites de chocolat avec de la poudre de noisette aussi! Et c’était excellent! En version marbré ton cake est sublime! Bonne journée

  4. Qu’est ce qu’il est joli ! avec ces couleurs chatoyantes et automnales ! et certainement aussi délicieux que sexy ! ^^ (bah j’avais pas envie de redire « choli » ! lol !)
    @ bientôt ! Sandy

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