recette cake au citron de Pierre Hermé par radis roseUn cake au citron ultra moelleux et parfumé.

C’est Les Carnets de Sophie qui a donné le thème du gâteau d’anniversaire pour la battle food de ce mois-ci.
Très égoïstement, j’ai cherché une idée de gâteau d’anniversaire qui me ferait plaisir.
En tant que fan de citron, je me suis dit que le cake au citron de Pierre Hermé me ferait très très plaisir.
Voici donc sa recette.

Ingrédients pour un cake de 28 cm de long :
375g de farine T45 tamisée

3/4 de cuillère à café de levure chimique tamisée
Le zeste de 3 citrons bio
400g de sucre
6 oeufs
190g de crème fleurette
3 bonnes cuillères à soupe de rhum
1 pincée de sel
135g de beurre doux fondu et froid

Pour le sirop d’imbibage :
150g d’eau

65g de sucre
2 cuillères à soupe de jus de citron

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
Préchauffer le four à 160° C.
Zester les 3 citrons.
Dans un saladier, frotter entre les zestes et le sucre entre vos doigts.
Laisser reposer 10 minutes afin que le sucre prenne le parfum du citron.
Ajouter les œufs et fouetter 5 minutes jusqu’à ce que l’appareil soit mousseux et pâle.
Ajouter la crème fraîche, le rhum puis le sel.
Bien mélanger tous les éléments.
Incorporer la farine en 3 fois afin d’avoir un mélange épais et onctueux.
Ajouter le beurre refroidi.
Beurrer et fariner le moule à cake en prenant en enlevant l’excédent de farine.
Verser la pâte dans le moule à cake et enfourner pendant une heure en vérifiant le bon degré de cuisson à l’aide d’une pique.

Préparation du sirop d’imbibage
Porter à peine à ébullition le sucre et l’eau afin de faire fondre le sucre.
Laisser refroidir.
Ajouter 2 cuillères à soupe de jus de citron pressé.
Lorsque le cake est cuit, l’imbiber immédiatement avec le sirop à l’aide d’un pinceau.
Laisser complétement refroidir avant de démouler le cake.
Et on se régale.

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