recette facile de noël de caille farcie à l'orange et au pain d'épice par radis rose

Voici une recette facile de caille farcie aux saveurs de l’hiver pour un menu de réveillon créatif.

Après des semaines de course, les cadeaux sont prêts. Les cookies pour le Père Noël ont été déposés sous le sapin qui clignote. La table est décorée. Avec de la chance, vous aurez de la neige. Vous n’avez plus qu’à sortir votre plus beau pull de fête. Vous êtes prêts pour servir un bon repas de Noël.

pull de noël

Ce plat idéal à Noël allie tradition et de nouvelles saveurs sucrées salées. Grande fan de pain d’épice, je me suis inspirée de la recette de pomme au four et pain d’épice en  mélangeant des fruits secs, du pain d’épice et de l’orange. Cette farce peut être utilisée avec n’importe quelle volaille, poulet, chapon ou canard.  Les saveurs se marient très bien et la caille est fondante. En plus, la cuisson est facile. Que demander de plus !

Les plus avertis pourront désosser la caille ce qui fera plus propre dans l’assiette plutôt que d’avoir la carcasse.

Les quantités indiquées sont pour une assiette. De cette façon, vous pouvez multiplier selon le nombre de convives.

Ingrédients pour 1 personne
1 caille bien dodue

2 oranges bio
2 poignées de raisins secs
4 abricots moelleux
2 tranches de pain d’épice
½ cuillère à café de cannelle
½ cuillère à café de noix de muscade
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
1 cuillère à soupe de miel

Presser une orange et récupérer le zeste.
Mettre le jus dans un bol avec les raisins secs et 2 abricots moelleux coupés en petits morceaux et 2 autres entiers.
Ajouter un peu de cannelle et de noix de muscade et la moitie du zeste.
Laisser imbiber au moins 30 minutes.
Réserver l’équivalent d’une poignée de raisins secs et 2 abricots moelleux pour servir.
Emietter deux tranches de pain d’épice.
Le mélanger avec le jus et les fruits secs et farcir la caille.

Mettre un peu d’huile dans une casserole et faire dorer la caille de chaque côté.
Déposer la caille dans un plat allant au four préchauffé a 180° avec un couvercle afin d éviter qu’elle ne se dessèche.
Saler la caille.
Laisser cuire 30 minutes.

Jeter le gras de la casserole et y ajouter du vinaigre de cidre, le jus d’une orange et le reste du zeste et une cuillère de miel. Laisser réduire.

Dresser la caille sur l’assiette avec un peu de sauce et le reste des fruits secs trempés dans le jus d’orange. 
J’ai servi la caille accompagnée d’une purée de butternut et patate douce allongée d’un bouillon de volaille et d’une noix de beurre. Vous pouvez aussi accompagner les cailles de pommes de terre ou de champignons.

Allez, top là !

Noel au chateau de Vaux le Vicomte

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